Leon Polinezi
октябрь 2017.
698

Можно ли на Земле устроить столкновение двух микроскопических нейтронных звезд и при этом получить тонны золота?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хотите сталкивать микро-нейтронные звезды для производства золота (¹⁹⁷Au)? — нет проблем. Берём  изотоп ртути ¹⁹⁶Hg и облучаем его медленными нейтронами, а далее, образовавшийся  неустойчивый изотоп ¹⁹⁷Hg, в результате K-захвата  электрона, превращается в устойчивое золото ¹⁹⁷Au. Цель достигнута! 

А причем тут нейтронные звезды? Как же! Плотность нейтрона и даже ядра ртути (Hg) равны приблизительно (1÷3)×10¹⁴ г/см³, что совпадает с плотностью нейтронной звезды, спичечный коробок вещества которого, на Земле весил бы 3 млрд тонн. Таким образом, столкновение ядра ртути с медленным нейтроном (¹⁹⁶Hg + n) является не чем иным, как столкновение фемто-нейтронных звезд. Даже кинетические энергии медленных нейтронов, сталкивающихся с ядром ртути,  и равные около 10 эВ, соответствуют скоростям нейтронов около 45 км/сек. А это значение близко к масштабам скоростей столкновения нейтронных звезд.

Есть только одна беда. Производить это золото в реакторах оказывается очень не рентабельным и представляет чисто научный интерес.   

8
Прокомментировать

Я думаю, что для того чтобы получить именно золото, которое имеет очень немаленькую относительную атомную массу, нужно создать уникальные условия с очень высокой степенью точности, потому что при малейших погрешностях вы уже можете получить не золото, а рядом стоящие элементы. Это во-первых.

Во-вторых, для этого нужна колоссальная энергия, которая в земных масштабах едва ли может быть достигнута. Легкие элементы, вроде гелия или бора может быть и сможете получить, это уже термоядерный синтез.

Но самое главное, я совершенно не представляю себе "микроскопичечских" нейтронных звезд. Да к тому же речь идет о получении ТОНН золота. Речь идет о больших массах в микроскопических объемах. Это вещество с очень-очень высокой плотностью. Как в земных условиях его так сильно сжать?

Идея похожа на концепцию золотой антилопы. Из буквально ничего (микроколичества вещества, с малой энергией или массой) получить внушительные макроколичества вполне себе реальной материи.

Получить золото можно с помощью цепочек ядерных реакций (нейтронное/ протонное поглощение, бомбардировка альфа-частицами, бета-захват, слияние с другими атомами или ионами и др.), но это энергоемкий и трудный процесс. Но принципиально возможно даже из кислорода сделать хоть золото, хоть уран! Было бы желание и средства (т.е. условия: температуры, давление, энергия). А физика позволит.

P.s. Я не эксперт в области квантовой физики и космологии, пока на пути изучения и расширения кругозора, так что если нагородил чушь, прошу не ругать, а написать в комментариях.

Антон Шушеринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

В отличие от черных дыр, которые (чисто теоретически), могут быть маломассивными, "микроскопических нейтронных звезд" даже в теории не придумать. Они могут сущестовать только в узком диапазоне масс-размеров. Если масса меньше примерно 1.3 солнечных - не будет нейтронизации вещества, если больше 3 солнечных - схлопнится в черную дыру  

3
Прокомментировать
Ответить