Фартук Олежиич
октябрь 2017.
296

Почему, когда я сочиняю песни, мне кажется, что я плагиачу уже знакомые мне мелодии? Как бороться с этим чувством или как понять, так ли это в действительности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Блин, такая же фигня. Самый жесткий фейл со мной случился, когда я полностью записал трек, и дело уже дошло до сведения. Долго не мог понять, почему она звучит так, как будто я где-то это слышал. Оказалось, что я почти полностью скопировал песню, которую слышал года 3-4 назад всего пару раз. Понял это, когда она случайным образом попала в плейлист, когда я был в гостях у друзей. Поэтому я знаю, что это за чувство.

Как бороться. Лично для меня работает такой способ: когда начинаю писать трек, заранее подбираю чужой. То есть - никогда не начинаю придумывать с нуля. Я разбираю этот чужой трек примерно, не углубляясь, но охватывая всё: гармонию, мелодию, ритм, структуру и даже тембры. Получается, можно сказать "осознанный плагиат", точнее даже это близко к каверу. А потом беру и изменяю по своему усмотрению, но главное – до неузнаваемости. В это время в голове подсознательно не будет возникать какая-то песня, услышанная сто лет назад и которую ты боишься случайно скопировать. Вместо этого будет возникать песня, с которой ты только что сознательно всё сплагиатил, а теперь меняешь таким образом, чтобы от этого плагиата и следа не осталось. Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

5

Еще добавлю: самое главное не скопировать мелодию и стараться придумать своё интересное звучание, аранжировку. На остальное - плевать. Миллион песен имеет одинаковые аккорды, одинаковый темп или одинаковую структуру.

Кстати, чем больше народу привлечено к процессу сочинения трека - тем меньше плагиата. Потому что если даже ты написал инструментал, полностью скопировав его с другой песни, то вокалист вряд ли это поймет и свою партию всё равно напишет по-своему. А если и за инструментал будут отвечать сразу несколько людей, то вероятность полного плагиата вообще нулевая.

+1
Ответить
Прокомментировать

Жиза! Бывают моменты, когда напишешь рифф или соло партию, а потом слышишь её в песне, которую ты никогда раньше не слышал. Оч расстраиваюсь. Так вот, советую категорически этого не делать. Упорно продолжай экспериментировать, писать, творить и я уверен ты найдёшь свою темму :)

2
Прокомментировать

Чуть ли не каждая песня Цоя подозрительно напоминает The Cure музыкой, что не мешает быть Цою феноменом, а его музыке оставаться такой же самобытной и узнаваемой.

Часто бывает, что музыкант, сам того не зная, берёт за основу чужую вещь, вполне возможно, что её даже ни разу не слыша. 

А часто бывает, что слыша, но уже забыл, что такая песня вообще существует

Все мы мыслим похоже, музыка просто живёт в нас с рождения, некоторые песни мы напеваем, буквально только появившись на свет, когда мы её ни разу не слышали, но почему-то знаем её. 

В итоге всё сводится к получению удовольствия, где не стоит заморачиваться и думать о вторичности.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить