http://szaomos.news/news/bezopasnost/zmeyu_poymali_v_podezde_doma_na_severo_zapade_goroda/
Катя или не совсем
октябрь 2017.
2279

Были ли у вас знакомые/друзья/родственники/пациенты с диагнозом "шизофрения"? Поделитесь опытом общения с ними?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Моя мама болеет шизофренией. Ничего особенного. Часто в комнате говорит, спорит, ругается с кем-то, находясь при этом одна. Пишет какие-то листовки, копит их, потом самые старые рвет и выбрасывает. Уверена в том, что сосед следит за нами по GPS сервису и если что-то потеряется или случится, то в этом виноват, он.

Таких людей невозможно переубедить. Это как со стеной спорить, при чем очень дерзкой, ибо если ты не согласен, значит ты строишь не добрый план. Человек с такой интересной "особенностью", может довести собеседника до нервного срыва за 5 минут и через следующие 5 минут будет вести себя, как ни в чем не бывало, может даже чай предложит ;).

Как правило, больной шизофренией, не признаёт того, что он болен. Он считает себя абсолютно нормальным и здоровым. Да и если вам приходиться общаться с шизофреником, не стоит указывать на их недуг. Лучше соглашайтесь с их домыслами и не вступайте в конфликт.

Поверьте, в глубине души, эти люди, крайне несчастны и одиноки. Обычно ведут затворническую жизнь, а лечение, в наших, психиатрических больницах, для них, как адовое испытание.

Когда у моей мамы хорошее настроение, (сытно покушала и приняла таблеточку) с ней можно весело поговорить, обсудить что-то, спросить, попросить. Она очень творческий человек и не смотря на болезнь, интересуется культурными достопримечательностями, обожает читать классику и любит музыку.  Мама отлично играет на гитаре и пианино. А обычными карандашами рисует и пишет портреты, ни хуже здорового человека.

12

А Вашей маме выписывали таблетки? Она их пьет?

0
Ответить

Выписывали, пьёт. Не все. Только феназипам. От аминазина и галоперидола, у мамы, побочные действия. 

0
Ответить
Прокомментировать

Моя родственница больна шизофренией. Как-то так вышло, что она определённое время (минимум месяц, смутно помню) жила прямо в квартире с моей семьёй. Сначала меня только раздражало присутствие постороннего для меня человека, некомфортно было. Потом стало просто жутко. Посреди ночи я могла открыть глаза, а она стоит над моей кроватью. Ночью она могла залезть в шкаф, перепутав его с туалетом. 

И, блин, днём она сидела на краю кровати, раскачивалась и пела старую мелодичную песенку. Путала меня с моей мамой, а когда я объясняла ей, что я - это я, то родственница моя начинала злиться. 

Как-то раз она пришла утром к моей маме на кухню, по-доброму так улыбнулась и сказала, что не будет её убивать. Мило очень. 

10
Прокомментировать

В старших классах был друг с параноидной шизофренией. О диагнозе никто, кроме меня и его матери, не знал(потому что идея отвести его к психиатру была моя, а мать узнала потом). Парень был очень замкнутый, тощий и с порезанными руками(тем не менее, в его классе к нему относились хорошо). В ходе личной беседы однажды выяснилось, что иногда голос диктует ему, как поступить, и он не может ослушаться(также бывали визуальные галлюцинации некоторого рода). Еще он говорил, что "реальность" к нему враждебна, что предметы на него "смотрят". Дома у него бывали истерики, он катался по полу и плакал. Врач сказал, что нужна срочная госпитализация, но его семья не согласилась. Рецепт выписали на мое имя(психиатр, мой знакомый, не захотел брать ответственность за его домашнее лечение, настаивал на стационаре), но позже они отказались и от таблеток. 

V Tотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

ну и чем всё это закончилось?

+3
Ответить

Да ничем, мы перестали общаться. Школу он окончил, институт потом бросил, сейчас не знаю, чем занимается. Надеюсь, родные все же передумали и отправили его на лечение - случай там правда запущенный, к сожалению. И был запущенным уже на тот момент, когда он впервые оказался у психиатра. 

+2
Ответить

чем всё это закончилось?

Я не знаю этого человека, но закончилось все, наверняка, инвалидностью, позже - возможно - пожизненной госпитализацией.

Шизофрения не лечится, лекарства способны подавить/предотвратить лишь психоз - и то не всегда. Но даже без психоза шизофрения обычно усиливается со временем и это зависит только от самой болезни.

А судя по описанию, речь была именно о шизофрении, а не об ошибочном диагнозе (например, случае разового психоза, лишь похожего на шизофренический - и то не полностью).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Причем пугающие галлюцинации начались, насколько я помню по его рассказам, уже в возрасте девяти-десяти лет. Да, он действительно болен шизофренией, но таблетки, пока он их принимал, снимали продуктивную симптоматику. Потом бросил, сославшись на то, что растолстеет. Его мать не стала настаивать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить