Почему некоторым людям неприятно слышать свою фамилию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
15 ответов
Поделиться

Зачастую это связано с тем, что в некоторых кругах, будь то школа, институт или работа, некоторые люди зовут окружающих либо по имени, тем самым показывая симпатию и уважение к ним, либо по фамилии, тем самым делая из вторых людей второго сорта, явно показывая своё пренебрежение к ним. Повтор таких ситуаций заставляет ассоциировать свою фамилию с чем- то негативным, эдаким "клеймом", причисляющим вас к низшему сословию.
Про очевидные варианты, вроде смешной и неблагозвучной фамилии, или ненависти к своему роду (устаревший вариант, связанный с "запятнанной репутацией фамилии") говорить смысла нет, это слишком очевидные причины. 

58
-1

Ну... народ у нас, как бы помягче выразиться, книги читать не любит, поэтому в 95 случаях из 100 мою фамилию пишут через "а" - "Дагадин". Остальные случаи - это "догатин", "доганин", "догазин", а также все эти варианты опять же через "а". Т.е. не коверкать не могут, а когда коверкают - неприятно.

0
Ответить

Недогадливый у нас народ, Максим! ))

0
Ответить

Да даже на слух в Вашей фамилии просится букву "о" написать

0
Ответить

Моя фамилия: Ушаков,девичья фамилия матери:Салтыкова,Девичья фамилия жены:Суворова,не парьтесь вы с фамилиями,не фамилия человека делает,человек фамилию! (Пишу через сайт жены)

+1
Ответить

Писал бы ты через сайт жены, если бы у нее была фамилия Задрочина? А твоя Мудаков?  Так что не парься ты с фамилиями.

+2
Ответить

Угадайте в скольких случаев мою фамилию произносят не АХУНЬянов,а аху*анов?Никому неприятно когда коверкают их фамилии...

+3
Ответить

Дима, это они нарочно! У Вас красивая оригинальная фамилия, и главное - на букву А, в начале списка. Ну, а у них, вероятно, на Х - в самом конце ))

+1
Ответить

Я бы написала Охунянов

0
Ответить

У нас в городе есть район Ахуны. Так что ассоциации с ним, так что максимум могла бы по ошибке написать Ахунянов. Ну или написала бы Ахуньянов как есть.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А в моем городе есть ещё Арбеково)))

0
Ответить

Земляки!)))

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Ещё 7 комментариев

Думаю, это отрыжка времён НКВД, КГБ и продолжающегося нескончаемого торжества сановных выходцев из ФСБ. В тех стенах называли строго "гражданин" и далее - по фамилии. По имени - как-то теплее, по-кухонному, по-дисидентски (хотя сознательно в этом и не многие готовы дать себе отчёт). По этой же причине у нас не любят непьющих - тот, кто не соглашается выпить и расслабиться умом в тёплой компании, по настороженному мнению собутыльников - "чи хворый, чи подлюка"...

0
Ответить

Мой единственный сын отказался от фамилии!

0
Ответить

Я прочитал только Залупов.А разве можно было по-другому?

0
Ответить

Я к своей фамилии всегда отношусь иронично, например, когда "мои" накосячили, то после лекции как правильно делать свою работу добавляю что-то типа: "Или если Лучинина нет, у вас конец света наступает?". Так что все это бред про фамилии, закомплексованный человек будет комплексовать по любому поводу.

0
Ответить

😂 поржал 👍супер

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать

Помимо того, что просто своя фамилия не нравится, могу предположить неприятные ассоциации со школой, институтом, где человеку был неприятен сам факт неуважительного обращения по фамилии, либо всё те же ассоциации со школой, но какая-то конкретная ситуация.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0

Был у меня в школе учитель, биолог - всегда звал меня по фамилии "Шевченко", уж чем я ему пришелся не по нраву, не знаю, но итог его печален, спился и сдох в подворотне.

0
Ответить
Прокомментировать

Уточню, как мне кажется, ответ других. Да, думаю дело в школе. А именно в тех ситуациях когда нас зовут по фамилии. Часто там эти ситуации стрессовые. Ну кому не знакома ситуация когда ты не готов, а учитель шарит по журналу и говорит "Зубков (в моем случае), к доске!". Твоя фамилия названная в слух в этом случае означает проблемы и неприятности. Это стресс и воспитывается прямая ассоциация как у собачек Павлова: назвали фамилию= негатив.

Конечно у отличников может не так, может они счастливы демонстрировать свои знания. Но у нормальных людей так))

17
-1

:)) Потом такая же ассоциация возникает в колледже/вузе, в армии, на работе... А если жена обращается по фамилии, тогда точно где-то накосячил :D

0
Ответить
Прокомментировать

Старая фамилия (Гарифзянов) очень сильно резала слух при произношении, а для местных (эстонцев) выговорить её вообще не представлялось возможным. Тем более, что у неё не было никакого отношения к семье как к таковой. Просто отец взял её по глупости, надеясь что тётка возьмет его с собой в Англию, если он возьмёт её фамилию. Глупец, что сказать. После смены на эстонскую проблемы с фамилией испарились - новые друзья часто зовут по фамилии и это не только меня не напрягает, но и несколько радует. Все же новым людям легче запомнить ваше имя, чем фамилию, поэтому лично я воспринимаю это как хорошую вещь. Если есть возможность поменять неудачную фамилию - смело меняйте, не пожалеете.

7
0

Однако твой отец пожалел) 

+4
Ответить

Я б на вашем месте тогда бы уж и имя поменяла... В Эстонии-то...

0
Ответить
Прокомментировать

не навижу свою фамилию)
кажется, я идеальный человек чтоб ответить на ваш вопрос.

Всю школу меня звали только по фамилии.
ну ещё и коверкали.
Сейчас, возможно, я бы просто начал разбивать лица.
А тогда... ну тогда я был довольно забитым человеком.
Имя я кстати, своё тоже не люблю, но уже по другой причине)))

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2

Возьми фамилию Чиланзарский!

0
Ответить

Да ладно, дружище, у меня в школе любили букву "а" в моей фамилии забывать ради шутки

+7
Ответить

да чё уж там))) прошлое в прошлом)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Идеальный, говорите? )

+1
Ответить

Воинков Сергей ...Я не знаю..кому как..а нам...и мне .в том числе. повезло с фамилией...еще нашего деда она.попросил сохранить...Спасибо Огромное Ему...!!!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить