Соня Черная
октябрь 2017.
2051

За что вы гордитесь Россией?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Историей, культурой и людьми. 

Историей, потому что она очень насыщена для России. Она была разной, где-то хорошей, где-то плохой, но действительно интересной и местами грандиозной. Огромное количество выдающихся культурных деятелей в разные эпохи - писатели, художники, поэты. Гениальные ученые и изобретатели, армия и флот, сюда же кучу полководцев и флотоводцев, наши путешественники и исследователи, первые космонавты и отдельно Юрий Алексеевич. И сами люди, в целом. И тогда, и сейчас. Всякие проблемы, войны, лишения, голод, подневолье, изоляция, революции и т.д. и т.п. Пережили все и не сломались, как-то так.

Пафосно, все дела, но этим я и действительно горжусь. 

23
-6

У России нет своей культуры, она заимствована у Запада

-8
Ответить
Прокомментировать

Людьми конечно. Суворовым, Ермоловым, Кутузовым, Петром I, Менделеевым, Достоевским, Чеховым, Сикорским, Циалковским, Гагариным и далее до бесконечности. 

Я благодарен за такое наследие в виде русской литературы, русской кухни, русского театра, балета и музыки.  Для меня несомненно, что русская культура является значительной частью той самой Европейской цивилизации и мне приятно это осозновать. 

Если же говорить о современности, то я искренне горжусь и нашими современниками. Русские несмотря на все невзгоды остаются классными людьми. Я радуюсь и горжусь, когда читаю новости о том, что студенты СПбГУ/МГУ/ВШЭ в очередной раз победили на мировой олимпиаде по математике или программированию. Когда вижу новости о том, что за Александром Головиным пристально следит лондонский Арсенал, а фанаты Халл Сити поют песню Леониду Слуцкому. Когда Дуров не сдает телеграм, когда Мирон выносит Дизастера в Лос-Анджелесе, когда петербуржцы после взрыва в метро объединяются и везут друг друга на автомобилях домой даже если им в другую сторону. Все это люди, которые продолжают что-то творить и верят в лучшее даже тогда, когда кажется, что все летит к чертям. 

Русские, которые готовы творить историю России и Европейской цивилизации дальше никуда не исчезли. Поэтому горжусь своими соотечественниками.

9
0
Прокомментировать

Засирать Россию можно, что собственно сделали уже в первом ответе, но вопрос был конкретный: за что можно гордиться? Я на него и отвечу. Даже если теперь о патриотизме говорить не комильфо, но все же по-барабану, я отвечаю на вопрос, а о насущных сегодняшних проблемах в России штампуйте другие вопросы.

Я не являюсь гражданином РФ и русским являюсь лишь наполовину. Могу сказать, за что можно уважать Россию - этим могут гордиться русские, если захотят, а нет, пусть дальше ноют про разбитый асфальт и стекловату в пуховик (жаловаться на климат, тютю) - в конце концов, нытиков уважать не за что, вообще (P S: не минусовал ответ барышни по доброте душевной).

Российские правители проявили себя, в отличии от просвещенных европейских монархов, как веротерпимых и уважающих другие народы людей. Ермак покорил Сибирь, но насильственным путем христианизировать малые народы Сибири не стал, присягу царю покоренные народы давали на сабле, а не на распятии. В эту же самую эпоху в богобоязненной Испании за исповедание ислама или (еще хуже) иудаизма тебя могли сжечь на костре, а в лучшем случае просто прогнать в страну Мавров (в Африку). Можно вспомнить о завоевании Казани. Татары не исчезли как народ, не утратили своего языка, не утратили письменности и культуры, кроме того, они по большому счету остались мусульманами. Посмотрим на то, что осталось от культур Ацтеков и Инков после Кортеса. Как христианизировали и окультурили протестанты коренное население Америки? Эти народы почти утратили свой родной язык и культуру, да и их численность оставляет желать лучшего - на грани исчезновения. Как поступали просвещенные европейцы с подопечными народами из африканских колоний? Рабство! Я что-то не помню из истории, что бы российские цари и императоры порабощали сибирские народы. Сибирские народы становились подданными, но не рабами. Разница колоссальная.

Думаю, именно по этому можно уважать Россию. Я не беру историю 20 века (это тяжелый период для всей мировой истории, собственно говоря такая упадочная экономическая ситуация в России сейчас является следствием разрушительного 20 века), но если брать 15 -19 века, то Российское государство всегда уважительно относилось к подопечным себе народам, не навязывала насильно свой язык, религию и культуру. Понятное дело всякие случаи были, но в общей сложности можно судить за счет того, какие народы сейчас существуют в России и какие народы существуют в Южной и Северной Америках, в их количестве и степени сохранности аутентичных языков, материальной и духовной культуры. Россия могла бы послужить примером того, как нужно относиться к тем, кто слабее, для других стран "первого сорта", но уже поздно, мир стал глобальным и покорять осталось только друг друга, а существование инопланетных цивилизаций до сих пор остается нашей фантазией.

Именно доброжелательное отношение к покоренным народам достойно уважения. Думаю, это самое главное. Покорить для того, что бы жить вместе, а не для того, что бы истребить или поработить.
Впрочем, можно поговорить и о 20 веке. У Советского Союза хватило мужества остановить третью мировую войну и опустить оружие. В конце концов, первый человек в космосе был русским. В конце концов, из России вышло очень много известных ученых, композиторов,  художников, писателей и так далее. Я не стану их перечислять, это  банально. Можно быть гордыми за своих земляков.

Остается верить, что все же Россиия еще проявит себя с лучших своих сторон, а ее жители будут жить намного лучше, а вообще от самих же русских их судьба и зависит. Хотите жить лучше? Ну так живите, добивайтесь!

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Вопрос то был другой

0
Ответить

Полина Малафеева, я же написал: за что можно уважать Россию - этим могут гордиться русские. Я не могу этим гордиться, т к не являюсь гражданином этой страны, но этими вещами, которые я написал, могут гордиться русские.

0
Ответить

Спасибо за доброту душевную, но я вот, например, по своему СУБЪЕКТИВНОМУ мнению и как несколько историк (довольно посредственный, конечно) могу оспорить как минимум половину из описанных Вами исторических так сказать фактов. К сожалению((

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Евгения Целлер, я провел аналогии, которые происходили в одну и ту же эпоху, кроме того, я указал на современную ситуацию, ведь сегодняшние факторы есть отголоски прошлых веков. Ясное дело, можно найти целую кучу нюансов, но в общей сложности Российское государство действительно было доброжелательным к аборигенному населению в отличии от других мощных держав. Этим можно гордиться.

0
Ответить
Прокомментировать

Знаете, что в России люди делают лучше всего? 

Страдают и ноют. Нет, я серьезно. 

Мы выдрессированы, чтобы делать это красиво и с максимальной степенью драматизма. Серьезно, давайте по порядку.

-Посмотрите в окно. Что вы там видите? В то время, как в сферической стране в вакууме среднестатистический её житель выбирает себе пальтишко посимпатичнее, в наших магазинах пора искать себе строительный утеплитель, чтобы набить им пуховик.

-Давайте дальше посмотрим на то, что вы видите в окне. Видите там дорогу? Наверняка. Что на ней? Асфальт? Господи, какой же вы везунчик! Подождите, что?! Асфальт и ни единой ямы размером с госдолг США???????? Мда, а вы точно в России?

-Продолжаем смотреть в окно. Что это? Машина? А, показалось, это Лада Гранта просто проехала, похожа на машину по очертаниям, сами же понимаете.

-Так, что там дальше? Оглянитесь теперь вокруг себя. Ткните пальчиком хотя бы в пару технических приборов рядом с собой. Они сделаны в России? Если да, то советую вам отойти подальше, мало ли что. Хотя подождите, отбой, можно быть спокойными, ведь в Сколково сейчас работают ведущие специалисты страны. Что разрабатывают спрашиваете? Так как это что? Смартджет! Ну, складной мопед такой. Зачем? Ну...Что за вопросы вообще? Чтобы было. Отстань.

Могу продолжать бесконечно, приводя максимально глупые примеры, но если серьёзно, то так и есть. Единственное, что нам хорошо удавалось - эпоха декаданса. Наши соотечественники под влиянием переживаний выдают ТАКОЕ, что не снилось вообще никому. 

Если говорить о стране в целом - то я не знаю, чем можно сейчас в ней гордиться. Раньше вот можно было гордиться практически свободным интернетом. Сейчас о таком даже говорить не приходится. Не знаю, ребят, минусуйте, но я искренне. 

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-17

Потому что если рядом с вами будет ныть француз, то вы его не поймете. А будете думать, что он просто разговаривает.

0
Ответить

Вы сами ноете. Разве нет? Вот прямо здесь. Вы, как те, кого описали. Вы и есть эта яма в дороге и госдолг США.

+2
Ответить

Так лол, я что, спорю? Я говорю о том, что мы отлично страдаем, включая себя в число страдающих и ноющих. Вы как-то это неправильно воспринимаете, я не вкладываю в это слово что-то негативное.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

смищно

+1
Ответить
Прокомментировать

За то, что в отличии от западных стран, мы не обсуждаем личную жизнь нашего президента.  Конечно, можно вспомнить о цензуре и свободе слова, но имхо, мне нравится думать что это из-за уважения к нашему президенту. 

2
-30

Или из-за цензуры вплоть до того, что разговоры о его дочерях находятся за "двойной сплошной", и мы даже толком не знаем, что эти дочери.

+4
Ответить

А че Вовка с Алинкой уже всё?

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить