Как вам ток-шоу для женщин «Нежный редактор», которое запустила сотрудница «вДудя»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут важна предыстория. Дудь не раз делал сексистские заявления и никак не объясняет, почему не зовёт к себе на передачу женщин. (Только уже когда Ургант его прижал вопросом «почему не зовёшь женщин» он смилостивился и позвал в эфире Земфиру, да).

Я считаю, это его право, конечно, ну не увидел он за все это время достойных для себя кандидатур женского пола, ок. Но тут он в своём инстаграме представляет «девчачье шоу» своей помощницы-редакторши под названием «Нежный редактор» с уточнением – «вот там будет много женщин». Непонятно зачем такая откровенная сегрегация. И в народе сразу прозвали это шоу «женский дудь». Сама ведущая передачи заявляет, что она антифеминистка и не считает женщин равными мужчинам.
И это в передаче полностью представлено.

В цветочках сидят «украшения для мужчин» женщины, созданные исключительно для того, чтобы ублажать и обслуживать  мужчину и болтать с другими куколками о пустячках. Пока в соседней комнате с Дудем мужчины говорят о действительно важных «неженских» вещах.

Также ведущая заявила Дождю, что «девочки должны быть красивыми и нежными» (или же - я так понимаю – мертвыми, если они по так называемым общепринятым меркам не красивые и не нежные). Удивительно, что в России даже на таком медийном уровне женщина все ещё не считается человеком и личностью, и большинство считают, что так и должно быть.

Если говорить о самом шоу, то главный его параметр - насколько его интересно смотреть. Смотреть интересно, но я не могу делать однозначный вывод на основании одного выпуска: все-таки, Люба Соболь, как мне кажется, легкий гость - она раскрепощена, она очень линейна, ее ответы на вопросы очень четкие и сама она харизматична. Плюс, лично мне интересна, что создает свой уровень предвзятости. Интересно посмотреть на дальнейшие выпуски: кто будет гостьями, как Таня справится с более сложными собеседниками, ну и насколько (лично мне) будет интересно смотреть на условную Лиззку, которая не интересна мне от слова вообще. Этим отличается вДудь, и, надеюсь, это шоу выдержит уровень.

Понравилось, что шоу почти не скатывается в допотопный сексизм и вопросы про совмещение семьи и работы и как часто кто своему мужу борщи готовит. Была пара вопросов - мы не бьем Дудя за то что тот спрашивает мужчин о женщинах, почему Таня не может спрашивать женщин о мужчинах? Не понравилась навязанная "девочковость", полуэротические разбивки, цветочки, завитушечки, само название шоу. Это стереотипно, безвкусно и совершенно неуместно. Мы вроде как про интересных и сильных женщин, а не стереотипных кухарок, но вот вам все равно тонна розового в лицо и фон из "отчаянных домохозяек".

Из других моментов: бросаются в глаза неловкие склейки, рубленые кадры, плохой свет. Идея с антонимами, как по мне, инфантильна и диковата. Но, это пилот, пилоту простительны косяки. Как говорится, кто сделал все сразу хорошо, слишком поздно начал.

С точки зрения феминистского контекста: я против сепарации в любом ее виде. Я против женских шоу и мужских шоу. Я за шоу, где интервьюера не будет волновать, что у гостя в штанах или юбке. Но ютуб - свободная площадка инициатив. Не захотел Дудь звать женщин на шоу - хреново, Дудь сексист, будь он хоть тысячу раз хорошим интервьюером. Таня решила скомпенсировать это по-своему, создать свое инициативное шоу. С дальновидной точки зрения это вообще никакой не феминизм, это очередной женский клуб и мужской клуб, и существование такого шоу вообще снимает с Дудя все претензии, мол, с меня взятки гладки, я женщин не беру, они вон там, в соседней студии.

Такое себе. Но, оно есть, и это уже неплохо. Посмотрим, куда будет двигаться.

Если совсем на прямоту — ... Я разочарован ситуацией, при которой такое стало возможным: один из самых резонансных сегодняшних интервьюеров открыто игнорирует женщин в качестве героинь, выделяя им специальный загончик. (Да и что касается мужчин, по большому счёту, в смысле гендера и внутреннего мира героев интересным был только фильм про Сергея Бодрова.)

Нет объективных причин для того, чтобы Дудь не мог позвать в своё шоу женщину и разговорить её.

Всё, о чём не могут пообщаться мужчина и женщина наравне, всё, где ещё остаются гендерные барьеры, — это разве что тема физиологических процессов, которые у каждого из полов имеют свою специфику.

Но, извините, чтобы всерьёз обсуждать ЭТУ тему? Подобного "добра" и так навалом.

(И то, вне всяких сомнений, оба пола нужно просвещать в вопросах гигиены, интимных нюансов и ухода за телом.)

Даже если пресловутая Таня пригласит в следующий выпуск какую-нибудь феминистку (впрочем, вряд ли), это всё равно будет история с сексистским душком: "девушки затирают про феминизм".

Я действительно не понимаю, что хорошего и прорывного в очередном медиапродукте, сделанном "девочками" "для девочек" и который эксплуатирует "девочковость".

Не произносятся клише, что женщина должна быть красивой, вкусно готовить и хлопать глазками в присутствии мужчины? Тоже мне "достижение"...

Выходов с точки зрения феминизма вижу три:
— либо в шоу "Нежный редактор" приходят мужчины в качестве героев и рассказывают о чём-то нетривиальном (что, повторюсь, вряд ли возможно) — о том, как моют посуду, сидят с детьми, готовят еду, прячут эмоции, справляются со стрессом, сталкиваются с гомофобией и бытовой агрессией, учатся жить с эмансипированными и амбициозными женщинами, признаются в собственных ошибках, рассуждают о роли мужчин в настоящее время и о пагубном влиянии консервативных ценностей (приводя в пример статистику мужской смертности, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний;
— либо Дудь внезапно прозревает и сам задаёт политкорректные вопросы какой-нибудь известной женщине (и это тоже из области фантастики);
— либо появляется другой канал, создатели или создательницы которого выпускают видео, в каких декларируют свою приверженность свободе от гендерных и всяких иных стереотипов и предубеждений — и моделируют ситуации, кои рвут шаблон обывателям(льницам).

Пока что больше похоже на попытку оседлать хайп на теме женщин и выдвижения Ксении Собчак в президенты.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 3 ответа
Ответить