Roman Kirillov
октябрь 2017.
1319

Станет ли человек наркозависимым, если ему сделают две инъекции героина против его воли?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Физическая зависимость вряд ли, а вот психологическая - зависит от человека. Понимаете, опиаты не дают что-то такое, чего нет в нашем мире, это не психота, что позволяет использовать мозг в нестандартном режиме. Технически - воздействие метаболитов морфина на μ-опиатные рецепторы вызывает чувство  эйфории, обуславливает анальгетическое и антианксиотическое (снятие  тревожности) действие наркотика (ru.wikipedia.org/wiki/Героин) Вот этот комплекс и создает зависимость. То есть - дело не только в эфемерной эйфории, но и в  купировании тревожности через замещение некоторых функций нервной системы. Благодаря этому отсекаются отрицательные переживания и уже на этом фоне может развиться эйфория, что в последствии многими принимается как та самая психологическая зависимость. 

Но эта зависимость развивается отнюдь не из-за пресловутой эйфории вызванной воздействием морфина на опиатные рецепторы, а совокупностью этого воздействия с купированием негативных переживаний. Говоря совсем уж просто - если у человека есть какие-то отрицательные переживания, то опиаты их просто убирают - никаких отрицательных эмоций + небольшое количество искусственной эйфории. Все это и создает ту самую притягательность героина - который со временем сам создает проблемы, которые и убирает - замкнутый круг, вход в который весьма и весьма заманчив, особенно для тех - кто по каким-то причинам не может избавиться от своих проблем сам.

А тем-же, у кого нет проблем, для них опиаты особо и не нужны, ведь без купирования отрицательных эмоций опиаты не представляют из себя что-то уж очень привлекательное, особенно, если принимать в расчет их вред, что будет со временем нанесен организму, если перейти на такую систему. И понимание этого делает весьма маловероятным шанс того, что человек как крыса будет постоянно бегать к поилке с морфином, лишь бы пропасть в небытие. Кстати, довольно распространено убеждение, что якобы в некоем научном эксперементе крысы постоянно пили воду с морфином - пока не умирали. Так вот, это не совсем так - морфин в основном потребляли лишь те крысы, которые находились в искусственно смоделированных стрессовых ситуациях, вроде маленьких клеток или перенаселения. А крысы жившие в нормальных условиях избегали поилок с морфином (см парк крыс). 

Теперь же касательно вопроса, ответ - скорее всего да, причина - объект исследования находится в стрессовой ситуации, героин купирует стрессовую ситуацию и возвращет объект к поле комфорта.  

5
Прокомментировать

Точного ответа на этот вопрос дать невозможно. Слишком много факторов. Но скорее всего нет.

Обычно зависимость делиться на физическую и психологическую.
Физическая зависимость формируется в связи с тем, что через некоторое время наркотическое вещество вступает в естественный обмен веществ организма. И при прекращении приема препарата сопровождается синдромом отмены.  
А психологическая зависимость связанна с сильным желанием человека вернуть приятные ощущения. Она может развиваться не только к наркотикам, а например к сладкой пище. Все знают как трудно отказать себе в какой-нибудь вредной вкусности)

Сначала развивается психологическая зависимость, а затем физическая. После первых приемов героина человек не испытывает синдрома отмены и снова употребляет наркотик, желая ощутить удовольствие снова.  Чаще всего люди думают что смогут остановиться, ведь на данном этапе это не так уж и сложно. Но к героину довольно быстро развивается физическая зависимость. Здесь уже бросить будет куда сложнее.

И собственно к вопросу.
Тут все зависит от того насколько человеку понравятся эти ощущения и умеет ли он говорить себе нет. Сможет ли он отказаться от этого удовольствия или нет?

P.S.
Большинство наркотиков не вызывают физической зависимости (кокаин, марихуана, амфетамин).
Но психологическая зависимость настолько сильна, что люди просто не могут отказать себе в удовольствии.

Алексей Тучковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

На самом деле, ключевым фактором является эмоциональное состояние человека и условия, в которых ему будет введён наркотик. Если человек не будет знать, что ему вкалывают, то наверняка не станет. Все-таки психологическая зависимость формируется быстрее физической, даже в случае с героином. Вообще, на тему возникновения зависимостей в интернете есть множество видео, конференций и статей. Вот, например: https://youtu.be/ao8L-0nSYzg

3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить