Антон Шушерин
октябрь 2017.
44

Должно ли государство способствовать или, наоборот, препятствовать повсеместному повышению уровня образованности населения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Целиком и полностью зависит от поставленных задач. 

Например, был у нас такой интересный персонаж как обер-прокурор Священного Синода Константин Петрович Победоносцев. Будучи носителем ретроградского мышления, он был резко против того, что крестьян надо чему-то учить. К знаменитому "Циркуляру о кухаркиных детях", по которому, грубо говоря, образование делилось на две ветви: для "быдла" и для "благородных" людей, он тоже приложил свою руку.


Оно и понятно: образованного крестьянина гораздо труднее эксплуатировать и вешать лапшу на уши про царствие небесное после смерти, когда при жизни его беспощадно грабят свои же помещики.

А потом к власти пришли кrовавые большевики. И начали они с того, что  ̶р̶а̶с̶с̶т̶р̶е̶л̶я̶л̶и̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶н̶а̶с̶т̶о̶я̶щ̶и̶х̶ ̶у̶ч̶ё̶н̶ы̶х̶  начали проводить ликбез, то бишь учить безграмотных крестьян чтению и письму. Помимо этого, кrовавые большевики понастроили просто запредельное количество школ, ПТУ и ВУЗ-ов. И всё это либо бесплатно, либо за настолько несерьёзную плату, что всё равно считай, что бесплатно. В царской России крестьянин даже помыслить не мог, что он может поступить не только в школу, а в университет(!!!).

А всё потому что для индустриализации, которая стране была жизненно необходима, нужны были грамотные люди. И вот, вчерашние тёмные обыватели, которые ничего в своей жизни не видели и не знали, кроме родного села, меньше чем за 20 лет отгрохали страну, которая стала одним из двух главных центров силы в мире, и внесли огромнейший вклад в общую для всех людей копилку научных знаний.

Но после того, как СССР приказал долго жить, все вдруг стали друзьями и партнёрами, то и огромные вклады в образование и науку стали не нужны, ведь стремиться к новым вершинам больше не нужно. Зачем что-то делать у себя, если всё можно купить у добрых дядь из-за океана? А следовательно,  уровень образования населения повышать не надо. Уже давно гуляет шутка про то, что если Россия это сырьевой придаток Запада, то Запад для России - технический придаток.

Мораль сей басни такова: если стоит задача сделать страну по-настоящему сильной и независимой, государство обязательно должно повышать уровень образования своих граждан. Если же целью ставится урвать себе кусок как можно жирнее и чтобы без особых хлопот, то население надо оболванивать и загонять в невежество.

Образованный человек плохо поддаётся манипуляции. А для компрадорских элит высоко образованный народ смертельно опасен. 

Алексей Зенченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

А всех учится не заставишь.
даже если всех поголовно запихать в институты - от этого все одинаково хорошими спецами не станут.

Так что государство, зная это, всегда относить относительно равнодушно.
Когда нужны были стране больше академиков и промышленников - тогда это резко поощерялось.
когда надобность отпадала - государство наоборот, просто ничего не делало и всё уменьшалось естественным образом

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать
Ответить