Life.ru
Vladimir Stanovkin
4 января 05:09.
1697

Зачем оппозиция «топит» Собчак?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Если вы имели в виду "топит" в смысле учинения препятствий и попытки вывести из игры, ответ кроется на поверхности, как бы странно это ни было. 

Выдвижение кандидатуры Ксении на президентские выборы в 2018 году вещь довольно спорная. Скорее всего, сделано это вовсе не для того, чтобы подстегнуть конкурентную борьбу между кандидатами на выборах. Да и сама, как мне кажется, она не особенно сильно планирует достичь каких бы то ни было результатов. 

Слоган "против всех" как-то подсказывает, что Ксения представляет российскую оппозицию, что довольно странновато: в одном лице обобщить много разных течений и направлений. 

Собчак как личность, да и как политический деятель, человек не особенно привлекательный для широких масс. Из этого, можно сделать вывод, что выдвижение Собчак на президентские выборы - попытка дискредитировать существующую в России оппозицию нынешней власти. 

Кирилл Андреевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

К сожалению, междусобицы кандидатов - логическое следствие несовершенной избирательной системы в России и в большинстве демократий. Нельзя проголосовать "за" одного кандидата, не проголосоваа тем самвм "против" всех остальных. Значит все остальные - соперники, пости враги.

К сожалению, на недавних муниципальных выборах в Москве, мы наблюдали схожие стычки (конечно, намного цивилизованнее) между сторонниками Яблока и Леши Н.

Чтобы прекратить такие разноглисия, в России нужно ввести такую же систему голосования, как в Ирландии. Там голосуют не за одного кандидата, а указывают первый, второй, и тд выбор. Если избиратель проголосовал за Собчак, но она не ввиграла, то голос не прорадает, как сейчас, а достается "второму" кандидату.

Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Ранжированное голосование, как в Австралии или Ирландии, мне нравится, и оно действительно решает проблему спойлеров, если актуален выход кандидата во второй тур. По сути, туров столько, сколько кандидатов, и они проходят в рамках единого голосования: последний по первым приоритетам отсеивается, его голоса делятся между остальными согласно вторым приоритетам и так далее до выявления победителя. Поэтому её и называют instant run-off voting. Только, я боюсь, тут дело не в электоральной инженерии, а скорее просто в несерьёзности всех допущенных кандидатур, кроме Путина. А эта проблема не решается сменой системы голосования, увы. 

+5
Ответить

А езе в 2011 https://ru.wikipedia.org/wiki/Референдум_в_Великобритании_(2011) похожую систему поедложили британским избирателям, но, к несчастью, 2/3 проголосовали против на референдуме. В России стало бы меньше причин для нелицеприятной грызни между оппозиционными кандидатами. Выборам-2018 уже не помочь, но на будущее- улучшило бы атмосферу.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, сейчас никто толком не знает, зачем Ксения отправилась в Президенты, кроме её самой. Никто не знает, о чём они договорились с Путиным и вообще, договаривались ли. И все рассуждения об этом являются  не более чем частным мнением. Но для оппозиции это, конечно, выглядит знатным спойлингом. Хотя кто против? Пока я вижу только ярых сторонников Навального, ну, и немного некоторых других. Но что значит "топит"? Большинство просто считает, что не надо так делать: ни к чем хорошему это не приведёт. Есть 2 мнения, почему: кандидатура Собчак легимитизирует выборы и приводит молодёжь на выборы, но второе, что даже хуже - Ксения является своеобразным пугалом для старшего поколения, что заставит их активнее голосовать за Путина (если он выдвинется). Об этом не говорят публично - я не слышал - но зато я слышал это от людей, и вероятно в  АП это понимают. Они вообще очень круто  каждый раз подкручивают законодательство и условия проведения выборов под нужный им  будущий результат. То есть, как ни крути, Собчак сделала неверный ход с точки зрения оппозиции.
Кандидатов-спойлеров будет немало, но практически никто из них не получит даже нескольких процентов. Даже Явлинский - это ни о чём, жаль, что яблочники это никак не поймут (почему Григорий Алексеевич пока не проходной кандидат - это отдельный разговор, хотя он в общем неплохой кандидат).  А вот Собчак тут гораздо интереснее и перспективнее, почему и неприемлема. Но без регистрации Навального эти выборы правильнее проигнорировать.
 На самом деле по большому счёту пока есть кандидатура Путина - нет выборов,  как бы плохо не было с экономикой. Поэтому надо бороться против регистрации Путина, а не против кандидатов-спойлеров. Но на безрыбье и рак - щука, поэтому выбор стоит между регистрацией Навального и игнором выборов.
  Но, если Путин не идёт, что крайне маловероятно, то Собчак становится очень перспективным кандидатом: она может дать Путину гарантию неприкосновенности, и, главное, он ей скорее всего поверит.  Это был бы очень неплохой вариант, позволяющий без крови нам всем  выйти из ситуации, в которую свалилась Россия. Жаль, что это только конспирология.

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить