Делаю доклад по социологии. Как или чем заинтересовать аудиторию (одногруппников), если тема доклада - развитие марксизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Расскажите о майских событиях 1968 года во Франции, когда на улицу вышли сотни тысяч студентов, воодушевленных марксистскими идеями. Анализ феномена популярности марксизма в молодежной среде поможет вам выстроить живую конструкцию доклада, независимо к какому выводу вы придете в конце.

5
Прокомментировать

Вопрос довольно таки интересный. 

Чтобы понять идеи Маркса в целом, нужно брать во внимание условия его жизни. Насколько вам должно быть известно, Маркс, мягко говоря, имел проблемы с деньгами. Попросту говоря, у него их практически и не было. Отсюда и получаем такое большое внимание к материальному вопросу, к вопросу денег и денежных отношений (тот же самый "Капитал"), вопросу взаимоотношений работника и капиталиста (работодателя). 

Если так бегло взглянуть на труды Маркса сейчас, то можно заметить актуальность некоторых, если не большинства, затрагиваемых им тем. 

В целом, чтобы заинтересовать аудиторию, можете попробовать заострить внимание на тех моментах, темах, вопросах, которые в настоящий момент относительно актуальны, с чем люди прямо или косвенно сталкивались; заострить внимание на чём-то, что как-то может затрагивать жизненные интересы слушателя. Ясно дело, что мало кому будет интересно слушал непонятно что, что к нему не относится и вообще что-то на практике неуловимое и ушедшее в прошлое лет 150 назад.
Желаю успехов!

Кирилл Андреевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

В 1859 году Маркс писал предисловии к «Критике политической экономии»:
«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание»
Ошибочность этого постулата очевидна, так как только там где сознание людей формирует бытие, там успех.

«Капитала» писался в доиндустриальный период, когда основной производительной силой был человек. В индустриальный и постиндустриальный основными являются другие факторы и главный  -  научно-технический прогресс.

Весь цивилизованный мир живет  по А. Смиту:
«Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов.»

Даже наше все - Александр Пушкин
Евгений Онегин
Глава первая
Строфа VII

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Маркса вспоминают только в период кризиса как жупел — не дай бог.

1
Прокомментировать
Ответить