Ответить
Влад Сохин для ТД
The Question
март 2015.
4365

Приведет ли глобальное потепление к тому, что в России будет тропический климат?

БудущееРоссияТакие делаОбществоТехнологии
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Нет. Более правильно сейчас говорить не о глобальном потеплении, а об изменении климата. Везде теплее не станет – последствия климатических изменений в различных регионах мира и РФ будут проявляться по-разному. Да, арктические регионы теплеют быстрее всего в мире -- но до уровня тропиков еще далеко, пока стоят реальные угрозы таяния вечной мерзлоты, разрушения инфраструктуры, оттаивания древних скотомогильников. Кроме того, изменение климата означает и рост опасных метеорологических явлений – штормов, наводнений, итд -- мы это уже видим на примере Москвы этим летом. В ряде регионов РФ действительно повысится среднегодовая температура -- например, на юге страны, где в наибольшей степени развито сельское хозяйство, прогнозируется рост засух. Ряд других регионов ожидают как раз более обильные осадки, угроза паводков, наводнений. Прибрежные регионы будут страдать от повышения уровня мирового океана и разрушения берегов. Как говорят исследователи из Государственного гидрологического института – там где воды мало, ее станет еще меньше, где ее много – ее станет еще больше. Кроме того, даже если в каких-то регионах (например, в Сибири) – потеплеет, то плодородные почвы там все равно так быстро не появится – и бананы в тайге выращивать вряд ли будет возможно. Наконец, для ряда регионов прогнозируется даже похолодание – например, для стран Балтийского моря (в том числе, и для Санкт-Петербурга) ряд климатических моделей предсказывает "сближение" зимы и лета – то есть зимы станут теплее, а лета – холоднее.

Когда идет речь об изменении климата, надо понимать, что это не пальмы в Сибири, а подъем уровня Мирового океана , засухи, пожары, торнадо там, где их никогда не было.

Торфяные пожары, знакомые москвичам, одно из следствий таких изменений: отсутствие снега и дождей осушает торфяники, которые начинают гореть.

Климатическая дестабилизация приводит к огромным потерям в сельском хозяйстве. Например, в 2012 году засуха нанесла ущерб тысячам хозяйств на юге России, а это серьезно подняло цены на сельскохозяйственную продукцию.

На фоне полнейшего разрушения советских систем орошения и сети прудов и лесополос эти изменения являются катастрофическими для сельского хозяйства.

Пока глобальное потепление больше чувствуется зимой: почти не стало морозов. Весной раньше заканчиваются заморозки, а осенью они позднее начинаются. Но летом потепления не чувствуется, скорее стало прохладнее. Тропиков нам явно не дождаться, но изменились воздушные потоки, которые отсекают холод из Арктики и более равномерно распределяют температуру в течении года. Впрочем, так я вижу погоду на северо - западе, в других местах влияние глобального потепления иное.