Рустам Юлбарисов
21 марта 10:55.
6870

Почему молодежь больше не бунтует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это хороший вопрос, но я не думаю, что стоит просто все сваливать на молодежь. Сейчас мы можем поиграть в эту игру и поразмышлять над тем, как глобальная капиталистическая идеология манипулирует нами and so on and so on, однако ответ заключается в том, что люди – то есть большинство обычных людей в развитых западных странах – просто не думают, что левые могут предложить реальную альтернативную модель. 

Есть какие-то группы с более радикальными предложениями, но я бы так это описал – большинство левых предлагают левый фукуямизм. Сначала нужно принять капиталистическую и либерально-демократическую систему в ее нынешней форме. А теперь давайте просто отойдем немного влево, больше экологии, больше социальной открытости и феминизма, разных сексуальных идентичностей and so on, но совершенно без серьезных планов – серьезных в значении конкурентных и жизнеспособных. Вот поэтому люди даже не могут себе представить настоящую альтернативу капитализму. 

В их опыте, и это результат XX века, радикальные левые у власти могут привести к трем возможным результатам: первый вариант – это тоталитарный террор или другие катастрофические формы, как в современной Венесуэле. Второй вариант – обычное социально-демократическое предательство, когда ты становишься частью системы и хочешь ее чуть-чуть улучшить. И третий вариант, для меня самый страшный – это политкорректное морализаторство. Ты не можешь предложить проект глобальных трансформаций, так что ты уходишь в морализаторство типа «о боже, это высказывание расистское!» Я это сам почувствовал во время акции «Оккупай Уолл-Стрит», которая в итоге вылилась в обобщенную идею выступить против коррупции и иррациональности системы. Я был там, был во Франкфурте, и я всем задавал один и тот же просто вопрос. Что вы хотите? Ничего. Просто общие туманные идеи про более справедливое общество and so on and so on. 

Так что я не виню обычных людей, потому что я не вижу идей, которые действительно могли бы считаться социалистическими. Может быть, это и есть идеологическая манипуляция, и просто описывать это – это как левые делают вид, что у них есть ответы. Все это происходит, потому что левые – это жалкое явление со всей их политкорректностью. Политическое морализаторство всегда указывает на то, что ты на самом деле просто не знаешь, как все изменить, и поэтому занимаешься морализаторством. 

29

Вы пропагандист коммунизма какой-то, а не философ

-1
Ответить

Разве бунтуют ради смены целого укладка общества? При чем здесь капитализм? Как правило протесты начинаются в ответ на пренебрежение правом по поводу конеюкретного вопроса, который может быть решен также конкретно,  не приводя к  революции 1917

+2
Ответить

Нам-то бы как раз за появление капитализма и надо бунтовать ведь...

+1
Ответить
Прокомментировать

Не нужно выбирать между капитализмом и социализмом. Капитализм - это не идеология, а форма экономических взаимоотношений, а вот социализм или коммунизм - это идеология оторванная от экономики.

0
Прокомментировать

Часть молодежи поняла что это сложно и всех накажут, и лучше взяться за голову начать работать или открыть свое дело и начинают развиваться. 

А другая часть решила пойти по дереву эволюции вниз, а там на нижних ветках не особо бунтуют. 

В общем, кто-то смирился и стал подстраиваться под ту ситуацию в стране, которая есть, а кто то ленится и ждет чуда. 

Да и вообще сама по себе молодежь никогда и не восставала почти, всегда во главе был взрослый дядя, который говорил что и как надо сделать. А сейчас нет такого, авторитетного и харизматичного, который сможет всех поднять на восстание. 

Антон Колмыковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить