Эдуард Биденко
октябрь 2017.
124

Как так вышло, что при угнетении старообрядчества в Российской империи, многие купеческие династии вышли из старообрядцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Эдуард, не знаю, в курсе ли вы, что в Российской империи угнетали, например, ещё и евреев. Но оттуда тоже было много успешных бизнесменов. И самые удачливые прорывались-таки за "черту осёдлости". А в Османской империи, допустим, угнетали армян, и там они, в свою очередь, держали значительную часть бизнеса. Испытания и суровые условия закаляют, и приучают бороться с трудностями. Запреты и ограничения развивают сообразительность и изворотливость (что для предпринимательства, как бы, совсем не лишне).

Вообще, старообрядцев можно считать едва ли не самыми твёрдыми, упорными и волевыми среди русских людей. Потому что они не пошли на компромисс, и не отказались от своих убеждений (а изначально за это ведь грозили ссылка, а то и смертная казнь). Замкнутость общин, и объединённость одной идеей, не способствовали расхлябанности или девиантному поведению отдельных членов. (На самом деле, в плане соблюдения правил морали, судя по описанию быта староверов в Беларуси XIX века, не всё так однозначно, но это - уже другая история).

И да, разбегаясь от репрессий Московского правительства после Раскола, старообрядцы не попали под волну окончательного закрепощения крестьян. А у вольных людей всегда есть большая способность заработать.

13

А еще они могли доверять своим единоверцам.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить