Бара Бис
октябрь 2017.
44

Почему после 20го века в мире все еще процветают социалистические идеи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сегодня социализмом называют социал-демократию, а не коммунизм. То есть это как либерализм, только с вмешательством государства в экономические процессы, то есть со смешанной экономикой. Все люди хотят построить социальное государство со справедливым обществом, где все будут жить в мире и благополучии, где все направлено на благосостояние человека. Особенно эта идея популярна у людей, продающих свой труд и получающих взамен не прибыль, а зарплату. Естественно, такая идея будет привлекательна во все времена, а не только сегодня, в век победившего капитализма, где человек сам себе кует счастье. Для современного примера такого государства можно взять скандинавскую модель, а конкретнее — шведский социализм, достигший экономического равенства с помощью высоких зарплат и развития социальной системы..
Тем более сегодня существуют те же фундаментальные экономические неравенства, что и в ХХ веке: богатые наращивают свой капитал, а бедные беднеют.

А социализм в привычном нам смысле слова, с диктатурой пролетариата, Марксом, Энгельсом и форсированной индустриализацией давно себя изжил. Такой социализм популярен только в нищих странах, где нужна концентрация общественного производства для приспособления к войне с буржуазией. А такой централизованной концентрации можно добиться только благодаря диктатуре.

Ответить