Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На этот вопрос отвечу двумя примерами, один из истории, другой из своего личного опыта:

1) Обратимся к одному из главным ориентиров политиков Никколо Макиавелли и его трактату "Государь", который пользуется популярностью и ныне. "Итак, государь должен бдительно следить за тем, чтобы с языка его не сорвалось слова, не исполненного пяти названных добродетелей. Пусть тем, кто видит его и слышит, он предстает как само милосердие, верность, прямодушие, человечность и благочестие, особенно благочестие. Ибо люди большей частью судят по виду, так как увидеть дано всем, а потрогать руками -- немногим. Каждый знает, каков ты с виду, немногим известно, каков ты на самом деле, и эти последние не посмеют оспорить мнение большинства, за спиной которого стоит государство. О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде не спросишь, заключают по результату, поэтому пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого ни употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят, ибо чернь прельщается видимостью и успехом, в мире же нет ничего, кроме черни, и меньшинству в нем не остается места, когда за большинством стоит государство. Один из нынешних государей, которого воздержусь назвать, только и делает, что проповедует мир и верность, на деле же тому и другому злейший враг; но если бы он последовал тому, что проповедует, то давно лишился бы либо могущества, либо государства"

2) Во время свое студенчества я оказался связан с одной местной общественно-политической организацией молодежи под покровительством местного губернатора. На первых порах туда зазывали активных молодых людей и девушек разговорами и о пользе общего дела и о реализации своих амбиции и о карьерном росте. В результате через некоторые время в этой организации наделся передел наиболее лакомых мест которые давали доступ к бюджетной кормушке. естественно те у кого были моральные принципы выше плинтуса благополучно вышли, а вот те кто готов был за кусок делать что требовалось остались и некоторые сделали вполне приличные карьеры. 

Одновременно с этим в Челябинском отделении МГ начала всходить звезда Владимира Бурматов про которого достаточно написано в Интернете, чтобы представить себе путь молодимого политика.

Так что выходит работает отрицательная моральная селекция в условиях конкуренции и встраивании в систему, особенно в России. 

3
Прокомментировать
Ответить