Анонимный вопрос
декабрь 2017.
266

Я закрытый человек, которому нужна некая психологическая помощь. Проблема в том, что я не люблю рассказывать о своих проблемах и обсуждать их. Как быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Нет желания особо мудрить и долго объяснять.)))

Поэтому предлагаю пойти от обратного. Не хотите рассказывать о своих проблемах? Не рассказывайте. Рассказывайте о задачах.

Что такое проблема? Это неспособность получить желаемый результат в какой-то ситуации. Что-то мешает. Результат - это некая задача. 

Вы не хотите рассказывать о своих проблемах, но это значит, что для себя вы их как то формулируете. Знаете о них. Составьте список своих проблем и напротив каждой напишите задачу, которую у вас не получается, но хочется реализовать.

Дальше все просто. Найдите специалистов по этим задачам и попросите помощи, консультации, подсказки. 

Очень важно: так как вы не достигаете каких-то задач не по причине неопытности, а по причине внутренних проблем, то ищите очень подробные, пошаговые советы по решению задач. Двигаясь пошагово, потихоньку, вы не будете сталкиваться с проблемными моментами (потому что ваши проблемы завязаны на общей задаче, а не на каждом шаге отдельно) и сможете сделать то, чего раньше не могли. Делая каждый шаг, не думайте о самой задаче, только о том, чтобы качественно сделать этапный шаг. И сами не заметите, как задача будет достигнута. А положительный опыт просто уничтожит саму проблему, которая ранее мешала. Ведь вы будете знать, что можете.

Когда реализуете нужные вам задачи и осознаете, что старых проблем нет, то сможете легко рассказать о своих проблемах любому. Но уже как о чем-то прошлом, чтобы посмеяться над ними и над собой.

При таком подходе есть еще один плюс: настройка на задачи (а не на проблемы) сформирует противоположный стиль мышления, который будет двигать вперед. Перестанете оглядываться назад и оценивать себя непонятными недостатками.

Постоянно напоминаю всем: Не беритесь за все и сразу. Не думайте, что можно изменить себя и жизнь разовым действием или крутым знанием. Это большой и тяжелый труд. И трудиться придется не один месяц.

4
Прокомментировать

Решение очевидно. Не рассказывайте о СВОИХ проблемах и трудностях. Обезличьте их, придайте им абстрактный характер.

Например, не говорите человеку "У меня такая-то проблема", скажите "Вот интересно: когда у кого-то вот такая-то проблема, что он делает?" Не говорите "Я не могу чего-то, как мне быть?" Спросите "А вот интересно, если кто-либо хочет сделать то-то и тото-то: как он поступает, какими качества надо для этого проявить?"

Такой обезличенный подход, помимо прочего - один из стандартных приёмов в начале психотерапевтической работы с клиентом: довольно весело и точно он обыгран Кристалом и де Ниро в "Анализируй это".

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Андрей, привет. Дело в том, что чтобы рассказывать о проблемах, не обязательно это любить или не любить. Отмечу, что несмотря на нелюбовь о них говорить,  вы буквально здесь озвучили одну из них. С этим можно работать дальше. Третий момент, чтобы ответить на вопрос "Как быть?", вам нужно четко сформулировать чего именно вы хотите. Скорее всего, как только вы это сделаете, у вас появится ясность, какой будет ваш следующий шаг. Откроется новое пространство для изменений.
Удачи!

Анжелика Гусакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить