Илья Студент
октябрь 2017.
21142

Обязан ли я отдавать долг родине, если она для меня ничего не сделала?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
15 ответов
Поделиться

Не обязан. Военный - это профессия. Но раз это профессия, то нужно платить зарплату. Но зачем же тратить столько денег, если можно сделать так, что люди будут работать бесплатно. На помощь приходит манипуляция. Как заставить человека бесплатно работать да еще и гордиться этим? Нужно запугать его, навязать чувство вины, внушить радость. 

Как запугать? Нужно создать статью в уголовном кодексе за отказ работать бесплатно. Как навязать чувство вины? Нужно настроить пропаганду так, чтобы бесплатная работа воспринималась неким долгом, который все должны отдавать. Нужно внушить людям, что если они не отдают этот долг, то они предатели, неудачники, изгои. Также нужно внушить чувство радости - что если хорошо поработаешь, то можешь получить блестящие побрекушки (назвать их следует как можно более пафосно - ордена, медали), можешь гордиться ими. Но если поработаешь так хорошо, что умрешь на работе - то побрекушку дадут родителям, похвалят их за такого хорошего сына. Нужно внушить, что работать бесплатно в военной форме - это престижно, круто.

Поэтому нужно открыть свои глаза: вами манипулируют, вас считают за раба, за пушечное мясо. Не поддавайтесь манипуляции, косите всеми доступными способами и не испытывайте чувство вины. Вы ничего никому не должны. Вы за свою жизнь столько "родине" отдадите сил и денег, что это с лихвой окупит все затраты на ваше начальное образование, медицину, полицию и прочие блага. 

Если все призывники осознают себя личностями, а не рабами, то "родина" вынуждена будет ввести контрактную армию.

Многие "патриоты" на это скажут, что страна большая, не хватит денег, чтобы всем военным заплатить. Но в своё время так же защищали крепостное право: "Страна большая, ее надо поднимать, где столько денег взять, чтобы платить зарплату вольнонаёмным... труд - это святая обязанность каждого человека...". Служба по призыву - это архаизм, это остатки крепостного права. 

"Родину" взял в кавычки, потому что это тоже эффективный способ манипуляции. Придумать некое мифическое, идеалистическое, абстрактное божество, которое почему-то нужно безответно любить, преклоняться, приносить себя в жертву. От имени этого божества можно посылать холопов на военные авантюры. Они будут погибать, калечиться, но при этом они и их родные будут радоваться, ведь они это делали ради "родины". А циничные генералы, политики будут похихикивать над этими дурачками, кушая бутерброды с икоркой, попивая столетние коньяки и пошлёпывая по попке красивых девиц на своих яхтах.

212
-16

Полностью согласен. Впервые вижу адекватную оценку призыва в Вашем ответе.

...
 Все истории про дедовщину, плохие условия, плохое питание и тд. лишь покрывают тот факт, что призыв - грубое нарушение прав человека, как бы его ни называли.

+18
Ответить
Комментарий удален модератором

А разве права государства не выше "прав человека"?

-46
Ответить

В нормальном государстве права человека стоят выше прав государства

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Примеры проведите, пожалуйста!

-1
Ответить

Но что есть государство, как не слуга и не одно из полезных приспособлений для огромного числа людей, вроде электрического света или водопровода? И разве не нелепо заявление , что люди существуют для водопровода, а не водопровод для людей?

+26
Ответить

А не слишком упрощенное понимание такого института, как государство? Это точно не инструмент и не объект для некой узкой специализации. Государство - это система отношений! Между его членами. А качество отношений влияет на степень комфортности или некомфортности. И только. В некоторых ситуациях о комфорте вообще говорить, скажем так - не умно. Да и оценка только с точки зрения комфорта всех явлений, в т.ч.социальных, просто не серьезна.

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

есть недобросовестные чиновники,которых нужно ставить на место,есть глупые законы,которые принимаются благодаря моей позиции и есть совесть,мораль и нравственность.

Другими словами,а что я сделал,чтобы было по другому?

0
Ответить


Прочитал пост. Забавно. Звучит как оправдание. Интересно, если бы мы в 1941 точно также бы рассуждали, что бы с нами было? Автор об этом умалчивает. Как и умалчивает о главном- о смысле армии. Армия это не бесплатная работа. К слову, там в основном  ебланишь и полезного именно для государства не делаешь ничего. Армия это школа, где обучают военному делу. В случае войны эти знания пригодятся. Для этого регулярная армия и появилась. Когда мы столкнулись с войной и крестьяне показали свою безграмотность. Если ты разделяешь мнение автора, тогда ты тот же трус, который ищет себе оправдание и себе подобных.

-30
Ответить

Наконец-то мужик настоящий написал!

-4
Ответить

Лучше быть трусом, но сидеть в тепле и есть хлеб.

+1
Ответить

Вообще, разборки правителей это их проблемы, пусть сами убивают друг друга.

0
Ответить

Интересно, если бы мы в 1941 точно также бы рассуждали, что бы с нами было?

Плюс-минус то же самое. Основа любой успешной военной операции - это тоненькая прослойка (2-15%, в зависимости от источников) психопатов, которым хочется и нравится воевать. Они же кончали военные училилща или записывались в добровольцы, партизанили в первых рядах, взрывали рельсы, накрывали телом амбразуры и убивали 100500 немцев саперной лопаткой. Для всех остальных война - это тяжелый стресс, с которым очень сложно справиться. Такие люди редко бывают достаточно мотивированными даже для того, чтобы высунуться из окопа и пострелять в сторону врага, не говоря уже о чем-то большем.

Армия это не бесплатная работа. 

Нормальная армия - это вполне себе платная работа.

Армия это школа, где обучают военному делу.

Нет. Армия - это организация военных.

В случае войны эти знания пригодятся.

Вообще нет. Чушь полнейшая. В современной военной парадигме задрочка шагистикой и скоростной сборкой автомата только повредит.

Для этого регулярная армия и появилась.

Регулярная армия появилась, когда барочным королям и военачальникам пришла в голову идея нарядить полки в одинаковую одежду, чтобы красиво смотрелось. А стало это возможным, потому что кремневый мушкет крайне прост в обращении и не требует сложной тактики, потому больше не надо было платить всяким ландскнехтам.

 Когда мы столкнулись с войной и крестьяне показали свою безграмотность. 

Щито?

Если ты разделяешь мнение автора, тогда ты тот же трус, который ищет себе оправдание и себе подобных.

Сам-то сколько горячих точек прошел?

+27
Ответить

Психопатов, которым нравится воевать... Деду моему это скажи, что в 16 на фронт сбежал. Маньяк по твоим словам.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А как это ещё назвать?

0
Ответить

Ну вот сейчас ты просто оскорбил всех ветеранов и погибших, вообще-то

-1
Ответить

1. Им пофиг на то, что я сказал, они, в лучшем случае, с трудом ориентируются в пространстве. Если не превратились в овощей.

2. Это факт, подтвержденный многократными исследованиями. В том числе, исследованиями, которые инициировали военные, чтобы понять, как повысить свою эффективность.

+4
Ответить

Исходя из ответа, отношении к армии и вашей специальности возник вопрос. А какие действия должен проводить психиатр в военкомате на медицинском освидетельствовании? Ведь совсем непонятно. Мой приятель был недавно на МО и психиатр задал ему только 5 вопросов: Фамилия? Имя? Отчество? На какой улице живешь? Кто тот человек, в честь которого она названа (герой советского союза)? После этого поставил категорию годности "А". Кстати, остальные врачи также его *проверили*. У него даже зрение стало лучше.
 Стоит ли посетить врача-психиатра до начала призыва? Принести в военкомат готовые документы? Как вообще быть?

0
Ответить

Туда надо приносить данные своих обследований, а лучше копии, что бы их не "потеряли". В военкомате все заинтересованы забрать тебя в армию.

0
Ответить

VASILIJ JURAVLEV, нет, государство не выше прав человека. Оно не дарует их, а следовательно не может и отнять. "Права человека" на то и есть правами Человека, что не являются подарком, а присущи всем людям с рождения, уже за то, что они просто люди. 

+6
Ответить

Резюмирую: если лично ты, мой маленький лохматый друг, не хочешь идти в армию, не видишь себя в жёсткой вертикальной иерархии, не готов стрелять по движущимся и собирать по полю своего товарища, чтобы было что родителям отправить, если ты хочешь смотреть аниме дома, а не гнать врага, сжигать и грабить его селения, оно тебе не нужно. Коси всеми правилами и неправдами, упрости жизнь и себе, и инструкторам, которым с тобой возиться, и тем, кто будет попадать в наряды (или, не дай Бог, под обстрелы) из-за твоей тупости.

+2
Ответить

как боженька смолвил

+1
Ответить

Была бы нормальная хорошо обученная армия в 1941 не было бы того ужаса, что произошел тогда. А так да, назвать долг почетным, спеть песенку про то, что где бы не жил я, чтобы не делал, пред родиной вечно в долгу и вперед, на минные поля...

0
Ответить
Прокомментировать

В случае с Россией нужно понимать, что страна - это одно дело. А вот государство - это другое. 

Правительство обворовывает, лжёт в лицо, запугивает, недоговаривает, клеймит, предаёт, бесплатно никогда ничего не делает, потому что мы платим налоги. 

К стране же, напротив, относятся твои друзья, подписчики в сетях, таксисты и парикмахеры, берёзки и тополя, русская кухня, медведи, литература, многовековая история. 

Потому если кому и отдавать долг, то только тем, кто сделал тебя самим собой, какой ты есть сейчас.

P. S. Не знаю, Илья, взялся за тебя военкомат или нет, но за меня он взялся крепко. Правда, служить я не собираюсь и бабой, к слову, себя не считаю, потому что по факту государство нам не дало многого, чего мы имеем полное право иметь. Даже оппозицию отобрали.

42
-11

Спасибо за ответ) только очень жаль, что наше правительство делаем всё возможное, что бы высосать из нашей страны всё что можно

0
Ответить

К сожалению, автор, тем более-будучи психологом, сам манипулирует понятиями. Причем довольно жестко. Ну да это на его совести, если ему ее иметь еще комфортно) -она же ему ничего не сделала))).

А что касается службы в армии, если мы касаемся этого момента, то это не только, и поверьте -не столько вопрос "бесплатной рабочей силы" и "пушечного мяса". Если вам приходилось когда либо управлять некой группой, коллективом, то вам известно - насколько это непросто, в силу разности людей. И только пребывание в группе в течение определенного времени позволяет их собрать в единый механизм для выполнения (с разной долей успеха) определенной задачи. Так вот с этой точки зрения армия - это прежде всего опыт. Жизненно важный, причем. Имел возможность сравнить служивших и нет в деле. Увы, вторые, к сожалению, зачастую проигрывают. Не все. Но значительное количество. 

А что касается использования армии... Для этого надо быть не только индивидуальностью, а еще и человеком понимающим масштабы социальных явлений. Если опуститься на уровень мешки в шахматах, то увидишь только поля перед собой и сбоку. И даже ферзь и король не видят общего масштаба и стратегии. Поэтому не автору судить о таких материях. Хотя я и не исключаю негативных проявлений, описанных автором поста ввиде "девок и икры". Но это не все и не у всех. Очень однобоко выражена мысль. 

0
Ответить
Прокомментировать

Это некорректный вопрос.

  "Государство ничего не делает" - универсальный принцип, который может быть применен гражданином любого государства. Тоже самое Вам может сказать гражданин Норвегии или США, например. Норвежцы и американцы формально всего добиваются сами, у них всегда есть масса претензий к своей стране и вообще никто обычно не любит свое правительство. Короче эта фраза не имеет фактологической основы. Не важно, какой сейчас уровень жизни в России. Вы всегда сможете сказать "Родина для меня ничего не сделала", потому что это Ваш личный принцип.

  "Отдавать долг Родине" - не более чем красивое описание закона о призыве. Опять же, это не имеет никакой логической основы. Возможно Вы с рождения минимализировали взаимодействие с государством, может быть Вы вообще родились в лесной общине - у Вас есть "долг перед Родиной". А может быть Вы с пеленок что-то у Родины берете, может Ваши родители не заплатили ни рубля налогов за всю жизнь, а Вы годами лежите в бесплатных больницах, посещаете все возможные дотируемые секции и учитесь на бесплатном в универе. На размер долга это не влияет, потому что это не долг, а просто закон о воинской службе. Зато если Вы женщина или у Вас проблемы со здоровьем, то "долг" списывается.

Таким образом мы получаем просто закон, обязывающий служить. Вы, как законопослушный гражданин, должны ему подчиниться, на то он и закон. Или же Вы можете послать его нахрен. Но тогда какой смысл в этом вопросе? Кому ещё Вы можете быть обязаны, если не государству и его законам? Господу Богу? Общественной морали?

Резюмируя: понятия "Долг Родине" и "Я Родине ничего не должен" не имеют никакого фактического смысла т.к за ними не стоят никакие конкретные долги. По закону Вы обязаны служить, если Вам позволяет здоровье. По-факту Вы можете обойти этот закон, как многие другие люди обходят многие другие законы.

20
-9

Вижу адекватного. Лайк.

0
Ответить
Прокомментировать

Не обязаны даже если бы "Родина" что-то (или очень многое) для вас сделала. "Долг" в буквальном понимании этого слова - это добровольно взятое на себя обязательство сделать или обеспечить то-то и то-то (обычно в обмен на что-то другое). Например, солдат-контрактник добровольно берет на себя обязательство отслужить какой-то срок в армии в обмен на некие блага. Кроме того, долг одного лица может перейти к правопреемнику (например, к лицу, принявшему наследство). Но даже наследники и родственники погибших солдат-контрактников не наследуют обязанность покойного отслужить оставшийся срок: это сугубо личный "долг". А вот денежные долги, напротив, наследуются.

Есть еще "моральный долг". С индивидуальной точки зрения это то, что сам человек считает необходимым сделать, даже не будучи юридически обязан. С общественной и коллективной точки зрения - это аналогичное представление большинства общества или какой-то группы. Что касается государства, то оно не является личностью или коллективом/обществом и не обладает моралью ни в какой форме. Любая аппеляция государства к моральным категориям - это всегда манипуляция.

Если говорить о воинской обязанности, то у призывника есть "долг" (моральный) только при условии, что ОН САМ так считает. Другое дело, что есть закрепленная в законе обязанность и репрессии за уклонение от нее. Волей-неволей это приходится как-то учитывать. Но к "долгу" все это не имеет отношения - даже если само слово использовано в формулировка закона или подзаконных актов. С моральной точки зрения ничего не меняет и факт "присяги", поскольку последняя не является подлинно добровольной: за отказ полагаются репрессии. Поэтому и соблюдение такой присяги необязательно с точки зрени морали: так же, как и выполнение обещаний, данных под угрозой применения насилия, например. А вот закон, соглашаясь с ничтожностью вынужденных обещаний, считает иначе в случае "присяги", которую сам же и навязал. Но закон не является моральным критерием, а всего лишь внешним обстоятельством, которое приходится как-то учитывать. Например, изыскивая способы безнаказанно обойти. 

11
-1
Прокомментировать

Во-первых, я ничего не брал в долг у родины. Соответственно, я не ей ничего не должен. Более того, когда замораживаются мои пенсионные накопления или изымаются, я считаю, что родина должна мне их. Соответственно вопрос, когда она собирается погашать свой долг передо мной?

6
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить