Gregory Mayer
ноябрь 2017.
2284

Объясните по-простому, как работает МРТ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

По простому принцип ядерного магнитного резонанса довольно сложно объяснить, но я попробую.

Человек почти полностью состоит из воды, вода состоит из 2ух протонов. У протона есть очень интересная особенность, он имеет спин 1/2. И если поместить протон в сильное переменное магнитное поле, около 1.5-3 Тесла, то он излучает радиоволну на определённой частоте и с разной интенсивностью в зависимости от расположения. С помощью этой информации можно определить местоположение протона. Сигнал от протонов идёт в компьютер который обрабатывает данный сигнал и превращает его в визуализированоое изображение.

Аппарат МРТ это такой большой магнит ( катушка, но с жидким гелием) , в качестве источника протонов выступает человек. У химиков есть попроще аппарат ЯМР-спектрометр в нем источник протонов ампула с веществом.

Рентген это тупо снимок, который умеет отличать только плотность. МРТ более информативна, за счёт того что можно выбрать срез, где подробно рассмотреть ткань, померить температуру и вообще там много возможностей. Но есть более информативный рентген это КТ, там просто послойная съёмка и компьютерные алгоритмы. И у мрт есть шикарная особенность, она абсолютно безвредна, как и УЗИ.

25

А вода точно состоит из 2х протонов? А не из 10?

0
Ответить

H2O протон в химии, немного отличается от физического. Протон это ионизированный( или связанный) атом водорода.

+2
Ответить

во-первых, в МРТ постоянное магнитное поле.
во-вторых, просто так протоны не излучают радиоволны

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Постоянного нет, там давно импульсный режим, они излучают когда на них воздействует магнитное поле определённой частоты

+2
Ответить

импульсный режим, да..только не магнитного поля, а радиочастотного излучателя. магнитное поле все же постоянное, но на него накладываются градиентные магнитные поля для того, чтобы получать сигналы от различных срезов (аксиальный, корональный, сагиттальный).

 протоны излучают, только тогда, когда на них воздействуют рч-импульсом, который они "впитывают", выражаясь по-простому, а затем отдают полученную энергию, которая и фиксируется как МР-сигнал.

0
Ответить
Прокомментировать

(Вопрос изначально был "чем МРТ лучше рентгена")
Если по-простому, то рентген несет в себе довольно сильную лучевую нагрузку на организм (читайте радиация), его нельзя делать больше нескольких раз в год. МРТ безвредна. К тому же, это более совершенный метод исследования, который хорошо визуализирует не только плотные ткани (хотя в рентгене есть и своя прелесть, как в черно-белом кино), а и мягкие ткани. Максимальное разрешение снимка лучше. У МРТ есть лишь два основных недостатка: первый - нельзя использовать, если в организме есть металлы-ферромагнетики (пуля, тату или импланты). Второй - материальная затратность (неодимовые магниты и жидкий гелий в охлаждении) - соответственно высокая цена. В 3 раза больше рентгена, но и в 3 раза лучше. Стоит своих денег.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить