Lisa Hikashari
октябрь 2017.
64

Почему батюшки ходят с длинными бородами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

«Апостольские постановления» в книге первой говорят: «Не должно… на бороде портить волосы и изменять образ человека вопреки природе. Не обнажайте бород ваших».

Стоглавый Собор 1551 года решения которого, впрочем, спустя век на Большом Московском Церковном Соборе были названы написанными с «простотою и невежеством» – строго запретил пострижение бороды. Тем, кто ослушался, полагалась суровая кара: «Аще кто браду бреет и преставится тако, не достоит над ним служите, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести».

Причиной смерти Святых Виленских мучеников XIV века Антония, Иоанна и Евстафия стал отказ обрить свои бороды. Для святых, которые воспринимали человека как образ и подобие Божие, было немыслимо отступить от него.

В конце концов, борода стала пусть и не главной, но одной из причин раскола церквей на Восточную и Западную. Одним из обвинений, которые выдвинули православные греки католикам-латинянам было брадобритие: «И не желают они обратить внимание на Писание, которое говорит: «да не бреете брад ваших» (Лев.19, 27), как и совсем не хотят признать, что лишь женам благопристойно этот вид при творении устроил Бог».

http://www.pravmir.ru/britsya-greh-otvetyi-byivalyih-borodachey/

1
Прокомментировать

Борода это символ гендерной принадлежности.В самобытно-диких первобытных культурах обычно самец (мужчина) доминирует над самками(женщинами).У женщин бороды,как известно(почти) не растут.Обратите внимание.Лексика "богослужений"эпохи 9-10 века.Одежда по моде 9-10 века н.э. И соответственно в голове тоже 9-10 век:"Говорящая Змея",летающие и оживающие трупы.Причастие-аборигены съели Кука.Борода тоже из этой оперы.Причем их католические коллеги бород не носят.Православие это наиболее дикая,наиболее архаичная ветвь христианства.

Возможно некоторые служители данного культа и не стали бы носить бороду.Но их заставляет это делать профессиональная принадлежность.Православный поп без бороды не поп.Так сложились стереотипы.И если попы снимут свои цацки,свои расшитые золотом кафтаны,сбреют бороды-то перед нами будут просто обыкновенные люди,несущие несусветный бред.И вся поповская "магия" воздействия на паству исчезнет.

-1
Прокомментировать
Ответить