Red Felt boots
октябрь 2017.
1865

Если барыжить сахарной пудрой или мукой под видом кокса и при условии что нарики ничего не заметят, то какая это статья: за мошенничество или за наркоторговлю?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы будете вести бухгалтерию и вовремя платить налоги, то сомневаюсь, что вы окажетесь на скамье подсудимых. Максимум, за пропаганду наркотиков. 

Для статьи о наркотиках нужны наркотики. Для мошенничества нужны пострадавшие. Сомневаюсь, что наркоманы пойдут жаловаться на вас. Скорее попытаются устроить самосуд. 

Год назад несколько израильских активистов за легализацию легких наркотиков объявили, что собираются прорвать блокаду наркотиков и привезти в Израиль через море «зелень». В день Х, когда их яхта подходила к берегам Тель-Авива, множество сторонников легалайза уже стояли на берегу моря. Не дремала и полиция: они послали на перехват несколько катеров и, в конце концов, остановили на проверку яхту активистов. После тщательной проверки все, что нашли полицейские, это зелень: петрушку, укроп, зелёный чай и тд. Никаких обвинений активистам выдвинуто не было. 

10

В соотвествии с ч.3 ст. 20 УПК РФ мошенничество является делом частно-публичного обвинения (то есть, возбуждаемых лишь по заявлению потерпевшего) только в случаях, если оно осуществлено индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. В указанном случае имеет место нарушение закона физическим лицом или группой лиц, поэтому дело о мошенничестве может быть возбуждено органами следствия, например, по факту контрольной закупки

+2
Ответить

Блин, так и вижу оперативников, закупающих муку под видом кокаина, а потом обвиняющие предпринимателя в том, что вместо наркотиков он продал муку. Но это лирика. Спасибо. 

0
Ответить

Пример-то на самом деле не в тему. Он бы мог подойти, если бы петрушку или укроп в итоге продали под видом наркотического средства. А сказать любой может что угодно.

Формально с юридической точки зрения действительно будет мошенничество.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

На самом деле такое может быть, когда оперативники пошли «брать» барыгу, а он фактически впаривал муку, в чем честно сознался. Экспертиза подтвердила муку и поэтому ему уже 228.1 не вменить. Так что возбудят дело по мошенничеству :) А в случае, если кто-то из потерпевших вдруг вздумает пожаловаться, то смотрите мой ответ, чтобы узнать, что с ним станет :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Как уже было сказано выше, в данном случае, очевидно, имеет место состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество. «Наркоторговец» в этом случае знал, что барыжит мукой, сахарной пудрой или иными веществами, не являющимися наркотическими и обманом завладевает денежными средствами его покупателей. Таким образом, состава ст. 228.1 УК РФ здесь не наблюдается, так как реального распространения указанных в постановлении Правительства РФ наркотических средств нет. Однако, если вдруг наркоман решит пожаловаться в органы на то, что под видом наркоты ему толкнули муку, то он будет привлечен к ответственности по ст. 228 УК РФ, так как у него был умысел на приобретение наркотических средств и он довел его до конца, несмотря на то, что купил муки. Подобный случай (правда не с наркотиками) произошёл в Советском Союзе, когда группа студентов продала одному гражданину устройство, якобы печатающее двадцатипятирублевые купюры, в котором, на самом деле, были настоящие купюры. Как они закончились гражданин пожаловался в милицию. Группа студентов была осуждена за мошенничество, а гражданин - за подделку денежных знаков

5
Прокомментировать

Состав распространения наркотиков, очевидно, не имеет места ввиду отсутствия предмета преступления - собственно наркотиков. Так что, по всей видимости, это мошенничество - хищение путём обмана или злоупотребления доверием. 

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить