РБК
Artem Zhdanov
октябрь 2017.
2997

Есть ли у Ксении Собчак предвыборная программа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

UPD: Ксения Собчак заявила в интервью для газеты The Guardian, что пойдет на выборы без политической программы. Она планирует действовать как громоотвод для всех тех, кого не устраивает политическая ситуация в стране, в частности режим Владимира Путина. 

У меня нет политического веса, и я не заслужила право запускать какую-либо политическую программу.

Идет ли Собчак на выборы ради пиара — это уже другой вопрос. На него очень хорошо ответил политолог Глеб Павловский вот здесь: Зачем вообще Собчак объявила о выдвижении на пост президента России?

Ранее Ксения Собчак направила письмо газете «Ведомости», в котором она подробно рассказала о своей политической программе и объяснила, почему решила пойти на выборы. 

Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появились настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей, которые сами решат, как им жить, и на равных со всем мировым сообществом и соседями решат, чей же Крым на самом деле.

Я знаю, что я противоречивая фигура. Я журналист, блондинка в шоколаде, дочь реформатора, член координационного совета российской оппозиции – я, может быть, не ваш кандидат – но мое участие в выборах на описанных выше позициях выгодно избирателям, полезно для российской политической системы.

Вот основные тезисы из предвыборной программы Ксении Собчак (взяты из самого письма кандидата):

  • необходима реформа налогового и регуляторного законодательства — чтобы стимулировать развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, технологическое и инновационное развитие предприятий, образование.
  • владение государством средствами массовой информации должно быть законодательно ограничено как по отраслевому, так и по региональному признаку. Операторы связи должны быть освобождены от контролирующих функции. Законы, известные как «пакет Яровой», должны быть отменены.
  • должна быть проведена судебная реформа, по-настоящему обеспечивающая независимость судебной системы.
  • должна быть проведена реформа системы образования, предусматривающая сильную государственную поддержку перспективных отраслей.
  • устранение цензуры и возможности государства финансовыми и административными инструментами управлять культурными и общественными институциями. 
  • религиозные институции и деятели не могут финансироваться из государственного бюджета. Законы, выделяющие представителей той или иной конфессии в специальную социальную группу, должны быть отменены.
  • все законы, ограничивающие права людей по полу, сексуальной ориентации, месту рождения, наличию иных гражданств, судимости в прошлом (за исключением случаев национальной безопасности) и так далее должны быть отменены. 
  • усыновление граждан России иностранными гражданами должно быть разрешено во всех тех случаях, когда на опеку над ребенком не претендуют граждане Российской Федерации. 
13

" Sobchak admitted she had little chance of winning and had no political party or programme except to act as a lightning rod for all those dissatisfied with the political order under the president, Vladimir Putin."

https://www.theguardian.com/world/2017/oct/20/putin-rival-ksenia-sobchak-insists-she-is-not-part-of-kremlin-plot

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить