Рома Ажгихин
сентябрь 2015.
5860

Почему безымянный палец и мизинец «работают» совместно?

МедицинаТелоЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Надеюсь, на этот вопрос вскоре ответит человек с профильным образованием.

Если поверхностно: это связано с тем, что сгибание пальцев осуществляется благодаря сразу трем наборам мышц-разгибателей. Обычно безымянный палец не имеет собственной мышцы-разгибателя, поэтому он разгибается вместе с мизинцем. Однако встречаются люди, у которых индивидуальные мышцы-разгибатели безымянного пальца все же есть, чуть чаще встречаются люди с индивидуальной мышцей-сгибателем среднего пальца.

Проведите простой эксперимент: сожмите пальцы в кулак и разгибайте попеременно мизинец, безымянный и средний пальцы. Вполне возможно, что вы - человек с исключительными способностями :)

Самое интересное о медицине на TheQuestion Что знают медики о сексе, чего не знают обычные люди?Как медицинское сообщество относится к Елене Малышевой?Сколько надо пить в неделю, чтобы с медицинской точки зрения тебе поставили диагноз «алкоголизм»?
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что происходит? Человеческая кисть имеет очень сложное анатомическое строение. Мышца-разгибатель (экстензор) разгибает или выпрямляет палец при сокращении, мышца-сгибатель (флексор) сгибает его. Для разгибания одного пальца требуется одновременное сокращение соответствующего разгибателя и расслабление сгибателей данного пальца, а сокращение сгибателей всех остальных пальцев не дает им сдвигаться с места.

У большого, указательного пальцев и мизинца этот процесс происходит довольно просто, поскольку у каждого есть собственная мышца-разгибатель. Однако у среднего и безымянного пальцев экстензор общий. При попытке разогнуть безымянный палец сгибатель среднего пальца сокращается, как и положено, и надежно пригвождает к месту средний палец, который затем безуспешно пытается сдвинуть общий разгибатель. Попробуйте поднять средний и безымянный пальцы вместе, как одно целое, и вы убедитесь, что это очень просто, если движения не сковывает средний палец.

Ответить