Лёша Степанов
октябрь 2017.
162

Что делать, если после вуза не хочется работать официантом или продавцом-консультантом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я учился в магистратуре СПбГУ на экономическом факультете, т.е. у меня экономическое образование. На втором курсе я успел постажироваться в качестве аудитора в одной из компаний Big-4, в которой бы, наверно, и остался работать, если бы это было моё) Сейчас я работаю маркетологом в крупной FMCG компании. Я пишу это для того, чтобы придать какой-то вес последующим словам)

1) Важно не столько качество диплома, сколько его наличие. За исключением определенного процента работодателей, компаниям не столь важно, диплом какого учебного заведения у вас имеется, сколь, что вы сами из себя представляете;

2) Качество диплома не важно, потому что таких, как вы, много. Очень много. Возможно, это не относится к data scientists или robotics engineers, но со многими другими ситуация плачевная. Поэтому многие целеустремленные студенты стараются выделиться. Как они это делают?

2а) Участвуют в научно-практических конференциях, кейс-чемпионатах, хакатонах, бизнес-играх, летних бизнес-школах, etc. На собеседовании в FMCG компанию мне помогло то, что я участвовал в кейс-чемпионатах - я описал свой опыт участия, работы в команде, сбора и обработки информации, проработки и реализации решения. Это здорово помогает аргументировать свою мотивированность в получении позиции.

2б) Стажируются за границей. Будет очень круто, если у вас есть международный опыт. У меня к моменту выхода из стен университета в активе было всего лишь несколько дней командного участия в большом хакатоне в Европе, но это всяко лучше, чем ничего)

2в) Нарабатывают портфолио. Если вы без пяти минут дизайнер, программист, финансист или кто-то еще, кто может поработать над своим портфолио, вам следует его заиметь. Как? Добро пожаловать на биржи фриланса (Гугл в помощь). Когда вы придете на собеседование, сможете кинуть на стол увесистую пачку своих реализованных проектов) Или, может, вам настолько понравится работа фрилансером, что вы решите и вовсе никуда не подаваться, а работать и далее фрилансером. Может, даже основать свою компанию, почему бы и нет.

3) Переучиваться на востребованную обществом профессию просто потому, что она востребована - не самая перспективная идея. В идеале вам нужно то, что находится на пересечении трех составляющих: то, что вам нравится; то, что у вас получается; то, за что вам готовы платить. В противном случае вы будете достаточно посредственным специалистом, т.к. вас всегда будут обгонять люди, относящиеся со страстью к своему делу.

4) Посещайте карьерные форумы, ярмарки. Просматривайте сайты потенциальных работодателей. Что вас интересует? Конечно же, информация о вакансиях. Обратите внимание на миссию и ценности компании, требования к конкретной позиции. Развивайте необходимые навыки, прорабатывайте аргументированную мотивацию.

1
Прокомментировать

Но что вам мешает?

Идите и работайте раз хочеться.

Не ставьте себе ограничение!

Ну а вдруг там вы найдете хорошие связи и интересных друзей.Повышение?Почему бы и нет.Если хочешь,действуй)

0
Прокомментировать

Смотря что за профессия. Если Вы инженер, то без вариантов. Ладно, шучу. Если Вы экономист, то Вам придется работать официантом. Если Вы не экономист, но все идет к тому, что будете работать официантом, то ищите компании, работу в других городах, крупных компаниях. Просматривайте профессиональные форумы. Возможно, Ваша профессия требуется компаниям которые работают за рубежом. Ищите, и главное не отчаивайтесь, все будет хорошо.

Vadim Makarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить