Виктория Бойкова
7 июля 16:33.
1322

Почему люди все еще смотрят новости по телевизору?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Они не столько смотрят новости, сколько удовлетворяют свой интерес. Та пропаганда, которую мы видим — это даже не совсем пропаганда, это уже наркотик, который удовлетворяет инстинкт ненависти, злобы, недовольства. Телеканалы в какой-то степени являются наркодельцами и дилерами. Они способствуют привыканию массового зрителя к этой форме ненависти. Люди наслаждаются, когда унижают кого-нибудь.

Человек садится возле телевизора и смотрит Киселева и Соловьева вовсе не потому, что хочет узнать новости — он уже и так давно их прочитал, а для того, чтобы позлиться, выпустить пар после тяжелого рабочего дня и испытать от этого кайф. Конечно, это наносит дикий вред обществу и его самочувствию. СМИ должны информировать, а не раздражать.

Безусловно, есть и люди, которые осознанно смотрят телевизор, чтобы получить оттуда информацию. Это уже дело привычки. Им сложно адаптироваться к новому формату, который предлагает интернет, да и они особо не хотят с ним знакомиться. Да, им тоже часто противно от того, что показывает тот же «Пусть говорят», к примеру. А потом они сами включают его, чтобы посмотреть про то, кто кому опять изменил. Это как с желтой прессой: вы знаете, что там пишут неправду, но все равно ее читаете. С политизированными программами то же самое.

24

Мне не понятно только одно, может быть, вы сможете мне это объяснить: если человек приходит домой весь злой от неустроенности своей жизни, из-за грязных улиц, высоких цен, низкой зарплаты, хамского начальства и хамства вокруг, да и вообще из-за окружающей несправедливости, и при этом очевидно, что США и госдеп в этом не виноваты, и при этом очевидно, что по телеку эти проблемы не затрагивают, будто бы их нет, то откуда вытекает желание навредить всему миру, который в этом не виноват, НО не возникает желания навредить тем, кто виновен?

0
Ответить

Оруэлл "1984"

0
Ответить
Прокомментировать

А где их ещё смотреть? В интернете их можно почитать, но не посмотреть. Но ни одно онлайн-СМИ сегодня не предлагает новости именно в такой визуальной упаковке, как это делает телевидение. Язык телевидения другой. Это картинка, монтаж, сложившаяся система приёмов и жанров. Регулярная информационная программа – дело затратное. Ни у блогеров, ни у интернет-СМИ таких производственных ресурсов и возможностей пока нет. В информационном вещании, с точки зрения формы подачи новости, у телевидения нет конкурентов. Оно конкурирует с собой же, но на собственных интернет-сайтах, где есть возможность отложенного смотрения того же контента. С точки зрения содержания и представления разных точек зрения, интернет, безусловно, богаче. В последнее время новостные программы во многом сменили функционал. Они не столько предлагают зрителю широкую разнообразную палитру взглядов на события, сколько дают аудитории ощущение стабильности и чувства защищённости, объединяют и сплачивают страну вокруг заявляемых проблем. Какая из этих функций важнее – вопрос дискуссионный. Плюс у значительной части зрителей сформировалась привычка смотреть новости по телевидению. Это стало ритуалом. И пока этот ритуал соблюдается значительной частью аудитории.

6

У Настоящего Времени есть свой телеканал

0
Ответить
Прокомментировать

Всё дело в том, что телевизионные новости - это не новости в обычном смысле слова. У известного философа Никласа Лумана исследованию этой темы посвящена отдельная книга ("Реальность массмедиа"). В ней он приходит к выводу о том, что новости - это скорее развлекательный контент, чем информационный. На первый взгляд, эта идея кажется абсурдной. Но вдумчивый анализ показывает, что новости - это нечто среднее между художественным фильмом и документальным. Новостные сюжеты всегда отталкиваются от какого-то информационного повода из реальной жизни, и на этом их связь с реальностью в общем-то заканчивается. В дальнейшем они создают в рамках своего сюжета собственную реальность, которая постепенно развивается и обрастает подробностями по законам художественного фильма. Зрителей не особо волнует, насколько всё показываемое в новостях, соответствует действительности. Хотя если спросить их об этом напрямую, они ответят, что соответствует... хотя бы в общих чертах. В противном случае они якобы не стали их смотреть. В действительности же они их смотрят, даже не задаваясь вопросом о правдивости информации. Им достаточно того, что она более-менее правдоподобна. Проще говоря, новости - это просто один из множества жанров. Люди смотрят комедии, когда хотят посмеяться... ужастики - когда хотят испугаться... и новости - когда хотят "быть в курсе" того, что происходит в мире.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить