Виктория Бойкова
октябрь 2017.
498

В чем особенность политического вещания YouTube и ТВ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Основное отличие, которое видно невооруженным взглядом — на YouTube меньше цензуры. Хотя там она в каком-то виде, конечно, тоже присутствует: например, администрация YouTube удаляет ролики, которые считает экстремистскими. И все же YouTube достаточно сегментирован: там есть самые разные — экспериментальные, малопопулярные, малобюджетные — форматы, а есть вещи гораздо более профессиональные. 

При этом на телевидении в российских условиях все примерно находится в одной нише — федеральные каналы зажаты между двумя взаимоисключающими требованиями. С одной стороны, нужно зарабатывать деньги на рекламе, увеличивать коммерческую аудиторию; с другой — необходимо выполнять идеологическую миссию, агитационную, которая возложена государством. YouTube, будучи полностью свободным от второй миссии и почти свободным от первой (многие проекты делаются на энтузиазме и не предполагают прямой окупаемости), более сегментирован, но в то же время более открыт и изменчив. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

YouTube ориентирован на более активного потребителя контента. Наверное, предполагается, что этот человек умеет критически мыслить, имеет хорошее образование и так далее. Хотя телевидение в последнее время тоже старается меняться, потому что для пользователя интернета эфирное телевидение выглядит довольно странно, как, впрочем, и кабельное. Оно живет какой-то своей жизнью. Вы включаете телевизор, и вам предлагают программу за программой. На YouTube сейчас тоже есть плейлисты, которые предлагают видео, но тут все-таки нужно сделать более сложный и осознанный выбор, чем когда ты просто нажимаешь кнопки на пульте, переключая каналы.  

Хотелось бы ещё дополнить, что в ютьюбе, в основном, данный контент смотрит контингент 14-28 лет. Именно эти люди являются следующим поколением, которое "придёт" к власти. Именно поэтому многие взгляды и идеи показываются данному кругу лиц с расчётом на будущее политическое "просвещение". Тут уже роль играет сменяемость поколений.

Ответить