Максим Близнюк
октябрь 2017.
397

Если включить свет в полностью закрытом зеркальном изнутри ящике, а потом выключить, он останется освещенным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Время выключения света и время поглощения последнего фотона зеркалом, если это можно было бы измерить, конечно не равны друг другу. Но из-за высокой скорости света, флуктуаций момента выключения, и неопределенности в измерении времени поглощения последнего фотона, делают эту разницу не измеримой из-за малости. Но это можно оценить с хорошей точностью теоретически, на основе известных законов физики.

Другое дело, если мы заменим ящик на Вселенную. Например некоторые удаленные звезды (и даже галактики), которые мы видим в телескоп, может уже не существуют (их время жизни кончилось), а свет от них продолжает регистрироваться нашими телескопами.  Мы будем их и дальше видеть может миллионы лет, пока придет к нам от них последний фотон.     

16

Блядь, мощный ответ. Браво

0
Ответить
Прокомментировать

Зеркальная сфера -- более хорошее условие для Вашего вопроса. 

Здесь это обсуждалось. Конечно, нет. Излучение частично поглощаются любым зеркалом. Так что через некоторое время воцарится тьма.

https://thequestion.ru/questions/67808/chto-budet-na-snimke-sdelannom-vnutri-sfery-s-vnutrennei-zerkalnoi-poverkhnostyu-esli-prinyat-istochnik-sveta-i-fotokameru-nevidimymi

8

К сожалению, ответ на который вы ссылаетесь, не верный

Вот мои доводы. Предположим источник света точечный и расположен внутри в центре зеркальной сферы, и он светит, и никуда не исчезает. Фотоаппарат же установим в любом другом месте. Что он сфотографирует? Ничего! Ни один луч от источника в объектив не попадет, где бы объектив не стоял (отраженный радиальный луч совпадает с падающим).  Но всюду будут летать (пролетать) лучи света. 

Дело в том, что ошибка идет от самого вопроса, где придуман источник, который излучает, но его не видно. Поэтому, на неправильно поставленные вопросы отвечать бессмысленно, и ссылаться на ответы к ним не рекомендую.

И еще одно, освещенность внутри сферы (или интенсивность света) будет равномерной только в моем примере выше (тенью объектива пренебрежем), а любом другом случае будет зависеть от местоположения источника. В случае ящика, позиции источника, обеспечивающего равномерную освещенность нет вообще.

-1
Ответить

Да, все верно. Я ссылаюсь только на обсуждения, особо в них не вчитывался. Я только про то, что никакая зеркальная сфера освященная однажды изнутри  не сохранит этот свет навсегда, как спрашивают в вопросе. ))

+2
Ответить

Сразу Вам вопрос. Может вы знаете его ответ. Почему мой ответ, написанный для другого, хотя и близкого вопроса, оказался здесь? Это глюки системы, или в этом есть какой-то смысл?

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Кто-то объединил вопросы. Но, в этот раз, не я )

0
Ответить

Господа, "зеркальная сфера" может быть осуществлена соответствующим магнитным полем? Вообще, как бы рекомендую-http://gennady-ershov.ru/category/gravitaciya

Чёрная дыра это осуществляет на деле...). Кстати, с какой скоростью будет двигаться(стоять..) свет внутри горизонта событий этого бублика?). Может в этом суть?;)

0
Ответить
Прокомментировать

Нет,так как скорость света очень велика (в вакууме 300000 км/с,в воздухе примерно 200000 км/с)Даже если бы зеркало отражало бы 99.9% света и ящик был бы размером с футбольное поле,то после выключения света,свет пропадет мгновенно для человеческого глаза.Скорость света очень велика

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить