Почему бы не сократить армию, оставив лишь военных, ответственных за ядерное оружие, если это может уменьшить траты и сохранить национальную безопасность?

1417
1
0
23 августа
11:28
август
2015

Применение ядерного оружия - это самый крайний случай, когда ничего все другие средства уже исчерпаны. К примеру, в военной доктрине Российской Федерации оговорено, что ядерное оружие может быть применено всего в двух случаях: в ответ на применение ядерного оружия против России и ее союзников, или же в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Ядерное оружие - это в первую очередь не военный, а политический инструмент, который позволяет предотвратить полномасштабную войну между государствами. Ответственность за его применение огромна, а последствия могут быть ужасающими.

Обычные вооружения же можно применять в гораздо большем количестве случаев. Существует большое количество локальных конфликтов (Фолклендская война, войны в Ираке и Афганистане), когда применение ядерного оружия было как минимум нецелесообразным, т.к. не было цели нанести врагу неприемлемый ущерб, уничтожив заодно с ним еще и кучу мирного населения. К тому же это было бы явно несоразмерно той агрессии, которую проявлял противник, и привело бы к непредсказуемым политическим последствиям.

Иными словами - ядерное оружие решает очень небольшое число задач. А спектр задач, которые стоят перед военными, гораздо шире.

24
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта