Никита Пономарь
21 февраля 03:35.
448

Облетев земной шар и побывав в самых разных уголках планеты, вы чувствуете, что наш мир — очень маленький? Или он стал для вас огромным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле, это очень сложный вопрос, ответ на который я не знаю. Потому что иной раз ты улетаешь черти куда, ожидая увидеть там невероятную экзотику, а начинаешь разговаривать с людьми – и выясняется, что везде одно и то же. А иной раз чуть отъедешь от Москвы, а там такое в головах, что тебе кажется, будто ты с этими людьми живешь в разных галактиках.

Когда я снимал свою телевизионную программу «В поисках приключений», я выбирал «в жертвы» кузнецов, которым в самых разных уголках белого света задавал один и тот же вопрос: что самое главное в жизни? Хотя сам я на этот вопрос, конечно же, ответа не знаю. Так вот, кузнецы в Непале, в Индии, на Филиппинах и черти где еще говорили одно и то же: «Чтобы не болели дети, чтобы на столе стояла полная тарелка, чтобы была работа и чтобы не пилила жена». И ни разу никто из них ничего другого мне не сказал.

 Поэтому я эту задачку всю жизнь и решаю для себя. И никак правильный ответ не найду.

Ещё в школе учили, что Земля - одна из крупнейших планет земной группы. Но ответ на вопрос, скорее всего, подразумевает личное восприятие, нежели научное знание. В современном мире принято считать, что наше общество достаточно мобильно и охотно передвигается по шару земному. Тем более, что сейчас пересекать планету стало проще и комфортней. Спрос на путешествия растёт с каждым годом. Перелеты, перестав быть роскошью, приобрели доступность. А как известно, доступное не имеет веса. Мир перестал быть бесконечно загадочным. Он стал ближе и ощутимей. Его можно четко разделить на время с момента взлёта до посадки. Наш мир так же умещается в телевизионную передачу или красочную статью. Благодаря которым, можно побывать в любой части света, осмотреть достопримечательности, узнать про культуру и быт, не покидая свою страну, и даже город. Теперь Индия совсем рядом, Япония - на соседней улице, а Малайзия на странице 36...

Огромным. 

Он просто не может показаться маленьким, учитывая тот факт, что не то, чтобы в одной отдельно взятой стране в разных регионах могут быть совершенно различные менталитеты, в разных районах одного города люди по-разному живут. Главное - не стараться сужать этот мир. Если приезжать куда-либо с надеждой увидеть плохое - увидите. Если хочется убедиться, что твой народ где-то там недолюбливают, - отчаянно будете пытаться найти таких и найдёте. Мир не подчиняется желанием политиков, деньгам и политическим интересам, мир в стороне от этого, это что-то более живое и духовное. А люди сейчас, зомбированные своим ящиком, стараются искать в нем ненависть и агрессию. В таком случае да, мир невероятно мал.

Ответить