Максим Романенко
октябрь 2017.
4073

Атеисты могут задеть чувства верующих, а как верующий может задеть атеиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Задеть чувства верующих - это оскорбить бога/веру/свод правил этой веры.

У атеиста нет ни бога, ни веры, ни свода правил соответственно. Задевать, простите, нечего. Так что конкретно "чувства неверующих" задеть не удастся в силу их отсутствия.

Из личного опыта - был у меня знакомый по общаге, заявил как-то "все атеисты - идиоты!", Потом попросил меня помолчать, накрылся одеялом, встал раком и начал молиться Аллаху. Чтобы не обнаружить бомбы в постели, ржать я начал только отбежав на нормальное расстояние.

Максим Близнюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-13

Самое забавное, что у атеистов тоже есть свой бог. Если говорить про наших атеистов, то это Ленин, у северокорейцев - Ким Чины и т.д. и т.п. Конечно, поклонение и следование таковым вождям не называется религией, но сути этого не меняет.

-11
Ответить

Давид, кто ваш дилер? Я тоже хочу попробовать

+3
Ответить

Разочарую. У атеистов есть и правила веры, вера, надежда, лю.., чувства, и в довесок мыслительный процесс. А если грамотно, то чувства - "это эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам". Следовательно атеистов можно оскорбить, н-р в отношении их к реальным объектам.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Вопрос звучал не "как задеть любого человека независимо от взглядов", а "как верующему задеть атеиста". Это подразумевает "задевание" по теме его атеизма. Не разочаровали, простите.

0
Ответить

Так же! утверждением, что бог есть, что все и ради человека, навязыванием и т.п

+2
Ответить

Мои чувства задевают верующие, которые навязывают свою веру, с пренебрежением относятся к науке, плодами которой сами же пользуются. Особенно когда они несут околесицу и якобы научными методами пытаясь доказать существования бога. Хуже всего, что они ломают судьбы людей. Если раньше мое отношение было нейтральным, то чем дальше, тем больше негативное.

+4
Ответить

сильное чувство ,что бога нет!-могут верующие люди задеть это чувство? есть вера в иллюзорности бытия,что вся вселенная это есьмъ программа-могут верующие задеть мою веру в это?

0
Ответить

Если бы этого тупого закона не было,то я бы просто не верил в бога,но теперь всех верующих я начинаю просто их ненавидеть. За это время у меня появилось новое убеждение,что религия это всего лишь этап развития человечества,который рано или поздно пройдет.

+1
Ответить

А бандитская власть довольствуется, что ненависть в народе посеяла, то к верующим, то к геям. Разделяет и властвует.

0
Ответить

У атеистов нет чувств))))

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, людей оскорбляет озвученная нежелательная для них правда. Во-вторых, оскорбляться - это целенаправленная модель поведения человека. 

Пример. Сказать девушке, что у нее маленькая грудь. Если она так не считает, то она лишь ухмыльнётся после этой фразы. Если это правда, но ее это не беспокоит, то она тоже лишь ухмыльнётся ("Ну да, маленькая и чё?"). Если она по-настоящему считает, что у нее маленькая грудь и ее это беспокоит, то она обидится. Дальше она выбирает модель поведения: не подать вида, но прочувствовать всю боль оскорбления либо показушно оскорбиться - заплакать, устроить истерику, попытаться дискредетировать оппонента (тоже начать оскорблять), чтобы обесценить его слова.

Другой пример. "Мать твою е...ал". Почему люди оскорбляются от этой нелепой фразы? Для большинства мать - это святое. Хочется верить, что мать - это целомудренное, невинное, святое существо. Но каждый знает, что он появился на свет от того, что его мать трахалась с  его отцом. Это нежелательная правда. Большинство людей не хочет об этом задумываться. Когда же человеку говорят "мать твою е...ал", то он вроде бы понимает, что это бред, но всё-таки озвучивается часть правды: твоя мать - это обычный человек, который занимается сексом, в голове возникают нежелательные образы, сцены, о которых так не хочется думать. Поэтому возникает приступ ярости, раздражения.

Также с верующими. Если сказать, что "все веруны - дураки", то истинно верующий лишь усмехнется. Но "верующий", вера которого не достаточно прочна, который задним умом немного понимает, что вера - это заблуждение, начинает раздражаться, оскорбляться. Ведь для него "веруны - дураки" - это нежелательная правда. Почему религиозные фанатики так легко оскорбляются? Потому что задним умом они понимают, что их жизнь убога и никчёмна, а их религия - это заблуждение, но всячески отгоняют от себя такие мысли. Поэтому готовы задушить любого, кто им об этом напомнит.

То же самое и с атеистами. Чтобы задеть их чувства, нужно озвучить нежелательную для них правду. Если атеист твёрдо убежден в своих взглядах, то его ничего не оскорбит. Если атеист сомневается в своих взглядах, то его может оскорбить всё что угодно: фраза "атеисты - дураки", "атеисты - моральные уроды", подрисованные усы Дарвину, сжигание книг по биологии и т.д.

16
-9

Не ну биологию то зачем трогать?

0
Ответить

Неуверенных верунов оскорбляет сжигание библии, а неуверенных атеистов симметрично оскорбляет сжигание учебников по биологии.

+1
Ответить

Когда человек железно в чём-то уверен, то он непоколебим. Скажите человеку: "Дважды два на самом деле равняется пять. А все, кто считает, что дважды два равно четыре - дурачки, недоумки, моральные уроды". Какая реакция будет у человека? Смех. Он ни на капельку не оскорбится, не обидится. Вы его рассмешите. Точно также рассмеется на любую попытку оскорбления убежденный верующий или убежденный атеист.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну они могут сказать, что атеисты в принципе все аморальные и дегенеративные люди. Но это не тоже самое что оскорблять религиозные чувства. Так как атеисту может не понравиться, что оскорбляют его, а не из-за того что оскорбляют его атеистическую идеологию и его чувства к ней.  

0
0

Не путайте атеистов с агностиками. агностикии не верят в существование высшей силы в том виде как ее предлагают, и поэтому они отрицают знание о Божестве в той форме , как Его им предстваляют .Таких много и они впоне умные люди . среди них много ученых, по большей части физиков и биологов, потому что чем дальше в науку люди влезают ,тем больше непознанного, тем больше твои представления расходятся с тем что знаешь или знал раньше.А вот упертые атеисты - это зачастую психически больные люди. Потому что быть атеистом - это признак инфантелизма . Они уверждают , что ничего кроме них в принципе  не важно . То есть нет ни высшей силы , ни вышего разума. а есть такая козявочка с куриными мозгами , которая мнитсебя пупом Земли , да и в принципе Твроцом всего и Вся и смамого себя в том числе. И при этом обычно ужасно обидчмвые , как и все инфантилы. хотя по идее обидеть их как писали выше нельзя , потому что . если нет Бога или высшего разума и в приципе любой духовной практики, то нет и духа , значит душа . как у животное - это по православным понятиям, потому что христиане верят, что у животного есть душа. но без благодати Духа. А люди отрицающие благодать духа в принципе уже не люди, а отрицающие душу как таковую -скажем так непонятно должны как в принципе что-то ощущать или осозновать, потому что  если низвести мозг до комплекса нейронов. то это компьютер и многие программы человека по некоторым параметрам превосходят, за исключением одного - они ничего не чувствуют , значит чувства эмоции, боль в конце концов - это признак живого человека. А так -даже не таракан, потму что и ему больно , когда его давят, зотя , конечно у насекомых нервные окончания очень мальенькие и упрощенные, но больше чем у электронной куклы.

-1
Ответить
Прокомментировать

У атеистов может быть чувство рационального, благоразумного, наконец, чувство красоты и соразмерности, которое легко нарушить или оскорбить глупостью или безобразным поведением. У науки тоже были мученики, которых убивали за веру в знание и опыт. И досталось им не меньше, чем страстотерпцам. И верующие, которые так любят оскорбляться, с удовольствием пользуются плодами технического прогресса, а он создан великим самопожертвованием и трудом.

0
0
Прокомментировать

Никак. Оскорбятся чувства гражданина N или нет зависит исключительно от самого гражданина N, неважно верующий он, атеист, агностик, веган или вейпер. Перекладывать на человека ответственность за содержимое чужой головы - это неправильно, глупо и преступно.

Конституция (помните, была такая в России) устанавливает для нас свободу вероисповедания, а это значит что никто не может заставить или запретить гражданину исповедовать что он хочет или не исповедовать ничего. Но обязательное требование уважать чужие религиозные убеждения - это антиконституционно. Таким образом, если вас заставляют в обязательном порядке присутствовать на корпоративном молебне - это нарушение ваших прав. А вот если кто-то сказал "атеизм - говно" - то это личное мнение другого человека, и оскорбитесь вы или нет - только ваше дело. Судить и наказывать за такие вещи - преступно и позорно для страны.

2
-2

Если бы кто-то сильно оскорбил ваших родителей, детей вы бы обиделись? Я уверен, что многие обиделись бы. Я думаю, очень много людей, которые не стали бы никак реагировать, если бы кто-то оскорбил их самих, но за родителей  был бы готов ударить.  То есть темы, которые особенно сильно могут задеть человека, спровоцировать на агрессию. И религия это, как раз, одна из таких тем. Нельзя провоцировать человека на агрессию, и надо пресекать это, иначе может кончиться очень очень плохо, особенно в многоконфессиональной стране. И надо уважать чужие верования. Можно верить и не верить, можно свободно  выражать свое мнение по их поводу, но нельзя, к примеру, прыгать полуголым в храме. 

-1
Ответить

Да что же все стали такими обидчивыми? Почему вас тогда не беспокоит, что за оскорбление родителей не лепят уголовку?

+2
Ответить

Вы о чем сейчас? "Пацан за пацана, зуб за зуб, за мать порву, за друзей зарою"? 

Другие люди имеют право не уважать вас, меня, ваших родителей, моих родителей. Юридический факт оскорбления ещё доказать надо (например, если вы ударите кого-то за слова "толстуха", "жмот" или "зануда", то неправы будете вы).

И да, пардоньте, а с какого это перепуга "надо" уважать чужие верования? Я вот клала 5 тонн на всякие верования. Веровать можно во что угодно - и в то что положение Меркурия влияет на вашу карьеру и то что ГМО и глутамат натрия - это секретное биологическое оружие рептилоидов. Некоторые люди веруют в то что земля плоская. Вы уважаете их верования? Ну ОК. 

нельзя, к примеру, прыгать полуголым в храме

Прыгать полуголым в храме - это нарушение общественного порядка и хулиганство. А вот если кто-то по этому поводу оскорбился - это не проблем тех кто прыгал, это у кого-то с верой слабовато.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну это я с юридической точки зрения буду не прав, если ударю за оскорбление, а с моральной - вопрос спорный. Во-вторых, зачем увеличивать напряжение в обществе? Вы ни на что не обижаетесь, но люди разные. Если вы знаете, что человек верующий, не обязательно  говорить ему лично, что, например, религия - бред для дураков. И тем более нельзя говорить что-то подобное на телевидении, это вообще может привести к страшным последствиям.

Ведь вы когда кому-то что-то говорите, вы это для чего-то делаете? Но для того, чтоб дать человеку знать, что ве не верите в Бога достаточно просто это сказать. А если при этом вы используете оскорбления, то какая у вас цель?

0
Ответить

Я не спорю, что когда судят за ловлю покемонов - это перебор. И я считаю, что когда верующие пытаются сказать что-то обидное атеистам, это тоже не правильно. Не менее неправильно, чем когда атеисты смеются над верующими. 

0
Ответить

Если вы знаете, что человек верующий, не обязательно  говорить ему лично, что, например, религия - бред для дураков. 

Необязательно. Но и не запрещено. Хочу говорю - не хочу - не говорю. Это уже наше личное дело с этим человеком, а не государства и общества.

И тем более нельзя говорить что-то подобное на телевидении, это вообще может привести к страшным последствиям.

К каким-таким "страшным" последствиям? Я вот не вижу ничего страшного, когда по ТВ шла программа "Слово пастыря" и там рассказывалось то что противоречит моим убеждениям. Я не смотрела эту программу. На американском ТВ крутят выступления стендаперов, которые прямо говорят что "Религия - это бред для дураков". Что-то ничего страшного из-за этого не заметно.

Страшное может случиться, когда государство лезет не в свое дело, считая что оно вправе решать за других что для кого должно быть оскорбительно. Кстати и вы делаете то же самое когда заочно решаете за своих родителей что их должно оскорбить а что нет. А то вы уже бежите спасать и в зубы давать всем вокруг, а оскорбились пока только вы а не они.

0
Ответить

Я про себя вообще ничего не говорил. Ни про то, верю я или нет, ни про то, что я на что-то обижаюсь. 

И все-таки ответьте,  насчет этого: "Но для того, чтоб дать человеку знать, что ве не верите в Бога достаточно просто это сказать. А если при этом вы используете оскорбления, то какая у вас цель?"

0
Ответить

Я уверен, что многие обиделись бы. Я думаю, очень много людей, которые не стали бы никак реагировать, если бы кто-то оскорбил их самих, но за родителей  был бы готов ударить.

Вы не говорили лично о себе, но все эти абстрактные "многие люди" - это чаще всего чтобы не говорить слово "я". С чего бы вам так знать желания и чувства "многих людей", если они не совпадают с вашими?

"Но для того, чтоб дать человеку знать, что ве не верите в Бога достаточно просто это сказать. А если при этом вы используете оскорбления, то какая у вас цель?"

Иногда достаточно иногда нет. Это в любом случае мой выбор, а не дело какого-то "общества" или "государства". Если использую оскорбления (хотя я это не делаю), то значит есть цель. Есть цель или нет - это не должно никого волновать кроме меня. Отсутствие цели НЕ означает что у кого-то появляется право что-то другому запрещать.

0
Ответить

Если на улице меня останавливает кришнаит и настойчиво пытается меня агитировать  - я могу сказать ему что считаю его верования чушью, а содержимое книг  Шрилы Прабхупады, которые он продает - ахенеей (да, я их читала). Какова цель подобных моих высказываний - исключительно мое дело. Оскорбится он или нет - исключительно его дело.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить