Photo by Michael Bourgault on Unsplash
Олег Шоров
21 сентября 11:05.
535

Зачем (помимо религиозных мотивов) закапывать трупы, если можно кремировать, чтобы не занимать много места?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В некоторых странах / культурах, смерть местного жителя - удачная (для местных властей и связанных с ними бизнесами) возможность подзработать денег. Семья "должна" заплатить за участок на кладбище, гроб, процедуры и ритуалы, а не то будут наказаны за неуважительное обращение с трупом. 

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Кроме религиозных просто психические мотивы. 

Выглядит закапывание гроба более щадяще и кажется будто бы человек там так и лежит.

Придание покойникам определенной спящей позы, иногда позы эмбриона, снабжение покойника некоторыми вещами, это не только религиозный культ, это и просто психически комфортные представления -- он спит.

Стандартные процедуры прощания в крематориях (за границей, что видел, такие же -- наши и были сделаны по образцу) мне лично эстетически как-то чужды. На неком постаменте стоит гроб, потом опускается в подвал. Как-то эта эстетика конвейера не ассоциируется с покоем.

Кроме того в безветрие (или еще по каким-то причинам) в крематориях и около них бывает еще и тот самый ужасный запах горелой плоти. Это ассоциацию -- прощания и тошноты от горелой плоти сложно потом забыть.

И, да, места на земле много, а кладбища можно использовать вновь, когда могилы остаются без присмотра родственников. 

В местах, где много места особых проблем с закапыванием покойников нет. В земле тело примерно через 10 лет минерализуется - мягкие ткани превращаются в минерал остаются только кости.

В странах, где место для закапывания ограничено могилу могут использовать повторно, пока родственники или государство или туристы платят деньги за содержание могилы ее никто не трогает - например можно вспомнить череп бедного Йорика королевского скомороха из Гамлета, когда Гамлет у его могилы общался с Горацио и могильщиком, который раскапывал могилу Йорика  для трупа Офелии и небрежно выбрасывали из могилы кости.

А способов захоронения много например мумифицирование в древнем Египте закапывать там трупы особо негде в песок если закопать они со временем поднимаются к поверхности пески движутся от ветра как вода в море только медленно, в пойме Нила их вымывает на поверхность после паводков потом их начинают поедать дикие звери, дров для сжигания нет если всех египтян бы сжигали в Египте не осталось бы пальм приходилось изготавливать мумии и выбрасывать их в пустыне в долине мертвых затем из этой необходимости вышел известный культ некоторым выдалбливали могилы в скалах или строили перамиды. Зороастрийцы в Иране в древности до ислама скармливали трупы диким птицам используя для этого специальные башни оттуда пошла традиция строительства родовых башен на Кавказе например в Чечне. В Гватемале покойников часто выкидывают на свалку, как бытовые отходы - хотя это очень опасный тип "отходов".

Показать остальные 1 ответ
Ответить