Виктория Воронина
октябрь 2017.
207

Как понять, что финансовый консультант - эксперт своего дела, если я в этом ничего не понимаю?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вопрос весьма актуальный и хороший. Довериться советам дилетанта или жулика очень неприятно, особенно когда речь идет о деньгах.

На данный момент сложно сказать, что ниша финансовых советников сформирована. Профессия все еще имеет маргинальный статус, и ей учат фактически в единственном месте - Институт Финансового Планирования. Но и там обучение проходит в рамках повышения квалификации, а не профессиональной переподготовки или магистратуры, а потому сильно зависит от первого образования человека. Если это первое образование не связано с финансами и инвестициями, то еще сложнее определить насколько человек разбирается в этой теме.

Кроме того, стоит упомянуть, что в мире есть 2 механизма, как финансовые советники получают прибыль. В первом случае они берут деньги за свою консультацию, свое время. Во втором случае они получают деньги за то, что порекомендовали услуги и продукты определенных финансовых компаний (страховых фирм, банков, ПИФов и т.п.) и получили комиссионные со сделки. В России в 90% случаев побеждает вторая стратегия. Это потенциально опасно для клиента, потому что ему могут рекомендовать услуги и продукты не максимально полезные для него, а максимально полезные для финансового советника.

Т.е. Вас должен насторожить признак - Вам пытаются продать что-то строго определенное. Обычно наибольшие комиссионные советники получают от продажи накопительного страхования и unit-linked. Эти услуги сами по себе нейтральны, но далеко не всегда подходят клиентам. Если Вы будете спрашивать на, что можно заменить, а советник настаивает именно на этой фирме - это звоночек.

Второй признак, который я бы назвал - поверхностный или отсутствующий анализ Вашей финансовой ситуации и Ваших целей. У Вас спросили размер зарплаты и ежемесячных трат на глазок, и уже начинают строить план - это очень плохо. Советник должен детально изучить Ваши доходы, расходы, накопления, Ваш опыт и знания по теме, цели, склонность к риску, учесть Ваш возраст, семейное положение и множество других факторов, потому что это важно для построения оптимального финансового плана.

Третий признак - в финансовый план заложены еще не свершившиеся факты. Например, Вам говорят, что Вы еще молодой специалист, Ваша зарплата наверняка очень скоро вырастет и закладывают в финансовый план завышенные цифры. Или закладывается сокращение доходов, которые Вы еще не успели произвести. Или не учитывается, что Вам в ближайшие годы предстоят какие-то крупные покупки (квартира, дача, машина, свадьба, дети и т.п.).


Также я бы отметил, что эксперты не будут Вам советовать активно управляемые фонды акций (как пример), потому что по статистике они показывают результаты хуже индексных фондов в 2/3 случаев, но берут значительно большие комиссии.

Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

P.s. на самом деле, чтобы понять, что это эксперт надо самому немного вникнуть в тему. И сразу производить отсев по таким вот маркерам, по которым точно понятно, что Вас обманывают или просто не знают необходимой информации. И помнить, что в этой индустрии очень много обмана и полу-обмана.

17
Прокомментировать
Ответить