Правда ли, что когда у собаки черное нёбо она злая, розовое-добрая?

10048
1
0
23 августа
10:49
август
2015

Нет, это всего лишь древнее народное поверье. Однако кое-какие основания для него существуют.

Черное нёбо и даже темно-синие или черные пятна на языке появляются у собак с очень насыщенным черным пигментом. У них заведомо отсутствует ген ослабления окраса, который отрицательно сказывается на наследственных качествах нервной системы и делает психику менее устойчивой. Поэтому у собак с насыщенной пигментацией намного легче вырабатывается нужное поведение, у них меньше внутренних "помех", затрудняющих понимание событий и выработку адекватных реакций.

Именно поэтому в стандартах пород, предназначенных для активной работы с человеком, обязательно указывается как можно более насыщенный окрас. Любой опытный дрессировщик скажет Вам, что чем чернее собака (в пределах породной нормы), тем лучше и надежнее она дрессируется. Немаловажно и то, что черные собаки меньше лают, чем собаки той же породы, но более светлого окраса.

Так что эти собаки не злее других, а активнее и энергичнее в своих действиях. И если уж такая собака охраняет хозяина, жилье, имущество, то и это она делает гораздо увереннее, чем собака, способная отвлечься или струсить, легко переходящая из одного эмоционального состояния в другое. А в самом грубом приближении люди называют это "злостью".

О наследственных предрасположенностях и особенностях психики разных собак Вы можете узнать на сайте "Академия Хороших Хозяев" в разделе "Выбор и воспитание собаки" - krivolapchuk.ru

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта