Анонимный вопрос
октябрь 2017.
405

Чем отличались советское вторжение в Афганистан и война США против талибов?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Различий несколько и они принципиальны.

СССР втянулся в гражданскую войну в Афганистане, не имея понятных для себя политических целей, не имея ответов на важные вопросы – с кем бороться и ради чего? В течение короткого времени разросшийся до 100 тыс. «ограниченный» советский военный контингент оказался в странном положении – он боролся за собственное выживание на чужой территории.

Войска вводились в Афганистан в декабре 1979 сначала для того, чтобы не допустить сопротивления и беспорядков со стороны сторонников Амина, убитого советским же спецназом. Затем надо было спасать еле державшийся на ногах режим Кармаля, не имевший в стране социальной базы и опоры. И уже потом всё это превратилось в самооборону.

Вывод войск стал необходимым и неизбежным в силу отсутствия цели их действий в Афганистане и неприемлемости как уровня человеческих потерь, так и финансового бремени для советской экономики. Значительными были и репутационные издержки – практически всё международное сообщество осудило вторжение и военное присутствие СССР в Афганистане.

Просоветское афганское правительство не пользовалось поддержкой в населении и рухнуло всего через несколько месяцев после вывода советских войск.

Действия Москвы в Афганистане стали результатом ошибочных оценок ситуации внутри страны и в регионе в целом.

США ввели свой контингент в 2001 с 2-мя ясными целями: 1) подавить источники террористической угрозы (из 98 организаций и движений, которые США считают террористическими, 20 действуют в Афганистане и прилегающих районах Пакистана); 2) оказать афганским силам безопасности (примерно 350 тыс.чел.) помощь в контртеррористической деятельности с точки зрения учебной и боевой подготовки и в материально-техническом отношении.

В течение короткого времени американский контингент стал в Афганистане частью международной коалиции, включая силы НАТО (всего 30 стран), выполняющей миссию, аналогичную американской. Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

На пике контртеррористичской операции силы коалиции достигли 140 тыс.чел., которые были размещены примерно в 800 опорных пунктах по всей стране. К 2015 эта численность сократилась до 13 тыс. на 21 базе. Такое 10-кратное сокращение стало возможным потому, что начала давать отдачу программа подготовки афганских национальных сил – в настоящее время в основном именно они выполняют боевые задачи. Несмотря на то, что в подготовке и действиях национальных сил сохраняется немало проблем, именно благодаря этим силам афганское правительство надёжно контролирует 34 провинции и все крупные города. 87% афганцев выступают против возвращения Талибана к власти.

Численность американских войск в составе международной коалиции составляет примерно 8,5 тыс.чел. В августе 2017 президент Трамп предоставил военным возможность оперативно менять потолок сил в пределах нескольких тысяч человек без дополнительного согласования с Белым домом. Он также снял прежние ограничения на прямые операции сил США против Талибана. По мнению американских военных, это позволит сломить сохраняющееся сопротивление со стороны этой организации.

Страны-участницы коалиции предоставляют ежегодную помощь афганским силам безопасности в объёме $800 млн. Усилия США и коалиции поддерживаются большинством международного сообщества - примерно 75 стран согласились предоставить Афганистану $15 млрд. на цели развития. Помимо них Индия выделила на те же цели $3 млрд.

Краткое резюме: различия состоят в -

  • Целях военного присутствия;
  • Степени поддержки со стороны местного населения;
  • Реакции международного сообщества.
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить