Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
1117

Какие важные решения будут приняты на XIX съезде Компартии Китая?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Китае съезд важен всегда, потому что съезд Коммунистической партии Китая определяет ориентиры развития общества на ближайшие пять лет. На нем решается, кто будет лидером, какие планы у государства и что в перспективе ожидает китайское общество в экономическом и политическом плане. Фактически он показывает план развития на ближайшую пятилетку.

Для России это важно в первую очередь, потому что Китай — наш крупнейший сосед. У нас общая граница протяженностью свыше 400 тысяч километров, и мы должны знать, что творится в стране, с которой мы сотрудничаем: не получится ли так же, как с Украиной, или так, как сейчас происходит с Америкой. А съезд — это главный ориентир, который определяет ближайшую внутреннюю и внешнюю политику Китая.

Основные направления деятельности партии, которые будут обсуждаться на этом съезде, уже были озвучены в отчетном докладе председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Там составлен целый план: так, до 2035 года необходимо осуществить полную социалистическую модернизацию, а к 2050 году выйти на первое место в мире по всем экономическим и социальным показателям. Также определят, кто будет руководить партией. На ближайшие пять лет президентом КНР останется Си Цзиньпин, премьером — Ли Кэцян, а с 2022 года произойдут изменения в руководстве. Основная задача — построение общества «малого благоденствия» (достижение этой цели подразумевает значительное повышение жизненного уровня населения во всех регионах страны без исключения на основе быстрого развития экономики, что означает переход КНР от статуса развивающейся страны к статусу страны экономически развитой). Так что общие цели уже намечены, теперь остается ждать, пока будут сформированы более конкретные программы. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

18

Мне кажется, Вы ошиблись в длине границы

+1
Ответить

400 тысяч километров

Я никогда не сомневался в любви россиян к размерам своей страны

0
Ответить
Прокомментировать

Судя по статье, которую цитирую ниже, речь пойдет об усилении позиций Си Цзиньпина и его перспективах через 5 лет остаться главным начальником на третий пятилетний срок.

В качестве маркеров успеха Си автор называет:

  1. не пустить в ПК политбюро "молодежь" (людей, которые на 10 лет моложе Си и могут впоследствии на что-то претендовать), а один из способов - сократить число членов ПК политбюро до 5 человек (с нынешних 7)
  2. провести в премьеры (точнее - на роль главы Госсовета) Ван Цишаня, а нынешнего главу Ли Кэцяна "повысить" до почетной должности без реальной власти
  3. провести в ПК политбюро, политбюро и ЦК побольше "своих" людей; в этой связи названо прохождение Ли Чжаньшу и Чжао Лэцзи в ПК политбюро (а конкретно - на должности главы секретариата и главы контрольной комиссии) и Чэнь Миньэра - в политбюро (как возможного преемника Си через 10 лет)

* * *

Ниже цитирую саму статью (с сокрашениями; отдельные места выделены мной):


Станет ли Си таким, как Путин

http://carnegie.ru/2017/10/15/ru-pub-73427

... XIX съезд Компартии Китая станет рубежным не только для лидера партии и страны Си Цзиньпина, но и для всей системы власти ... Роль Си в китайской системе координат уже приближается к положению Владимира Путина в российской политике. Мало кто сомневается, что после съезда Си станет еще могущественнее. ...

... Четким видением того, каким будет состав политбюро и даже сколько в нем будет постоянных членов, не обладает никто. Даже самые проницательные наблюдатели, на протяжении многих лет точно предсказывавшие перестановки в высших эшелонах власти... Такое положение дел отчасти связано с небывалой концентрацией власти в руках Си Цзиньпина и нескольких ближайших сподвижников, порой даже не занимающих видных постов. С другой стороны, никто наверняка не знает, так ли на самом деле силен Си и может ли он делать с партией все, что захочет. Для ответа на этот важный для судьбы Китая вопрос было бы полезно понять, какими могут быть результаты съезда, если бы Си действительно обладал всей полнотой власти, а затем сравнить эту программу-максимум с реальными итогами.

Прежде всего, Си хочет задержаться у власти дольше положенных двух сроков. ... Формально единственное ограничение – это прописанный в конституции запрет занимать должность председателя КНР более двух пятилетних сроков подряд. Но эта должность – самая малозначимая из трех постов, которые совмещает Си. Куда важнее сохранить после ХХ съезда в 2022 г. пост генсека КПК ... для сохранения поста генсека надо создать предпосылки уже сейчас. Самый верный способ – ...вообще не пустить в ПК политбюро людей, которые моложе Си на 10 лет... Одним из средств для достижения этой цели может стать сокращение ПК политбюро с семи до пяти человек.

Во-вторых, Си Цзиньпину очень нужен компетентный глава госсовета, на которого он может положиться. Си не очень глубоко разбирается в экономике, а действующий премьер Ли Кэцян не пользуется его доверием ... Идеальный премьер для нового срока Си Цзиньпина – это его давний друг Ван Цишань ... Ван не только ближайший соратник Си, который в ходе антикоррупционной кампании зачистил политическое поле от оппонентов генсека, но и один из самых блестящих китайских финансистов, первоклассный кризисный менеджер ... Так что если Си Цзиньпин намерен проводить структурные реформы, о которых объявил еще осенью 2013 г., лучшего премьера ему не сыскать.

Отнять премьерский портфель у Ли Кэцяна – это рискованный политический шаг, поскольку Ли представляет интересы своего патрона Ху Цзиньтао и многочисленных выходцев из китайского комсомола ... Но сделать это возможно, не понижая Ли в партийной иерархии, достаточно перевести его на пост главы высшего законодательного органа, всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), а премьера Ван Цишаня сделать формально третьим в пирамиде власти. ... Еще одно препятствие для назначения Вана премьером – неформальное правило, согласно которому после 68 высшие руководители не могут выдвигаться на новый срок и обязаны уходить на пенсию на ближайшем же съезде. Вану уже 69, но если Си действительно все контролирует, то можно сделать вид, что правила никогда и не было – ведь оно нигде не записано. ... Если правило можно оспорить и Ван Цишань останется в ПК политбюро еще на пять лет, в 2022 г. это станет отличным прецедентом для захода уже самого Си на третий срок.

В-третьих, Си Цзиньпину важно отдать ключевые посты как можно большему количеству своих соратников. ... все реально значимые позиции надо оставить за своими людьми. Например, в ПК политбюро должен попасть Ли Чжаньшу, один из ближайших соратников Си и глава канцелярии ЦК КПК... Другим очевидным кандидатом в ПК становится еще один близкий к генсеку человек – Чжао Лэцзи...

Наконец, заглядывая в 2027-й, Си Цзиньпину надо уже сейчас думать о потенциальных преемниках (ему будет 74), вводя их по крайней мере в 25-местное политбюро. Здесь очевидным фаворитом является 57-летний Чэнь Миньэр, партсекретарь крупнейшего мегаполиса мира, Чунцина, и протеже Си с середины нулевых. Впрочем, чем больше своих людей у Си окажется в политбюро и 300-местном ЦК уже сейчас, тем меньше шансов, что кто-то сможет бросить ему вызов даже после полного ухода на пенсию в неопределенном будущем.

Хватит ли у Си Цзиньпина политического капитала, чтобы реализовать эту программу-максимум, сломав по дороге множество неформальных ограничителей, которые удерживали китайскую систему от скатывания к единоличному правлению, станет известно совсем скоро. ...

АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ

9

Си ограничен 2-мя сроками, он не сможет пойти на 3-й срок - будет оппозиция. Там это очень жестко сформулировано. Вана он тоже вряд ли сможет протащить - тому уже 69 при потолке службы в 68. Интересно, повысит ли съезд потолок, но всё равно это будет на 1-2-3 года.

0
Ответить

Поживем - увидим :-)

0
Ответить

А что так осторожничаем?))

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

У меня нет особого мнения (и интереса), но Си уже много чего нарушил, а вариант действий из цитируемой статьи не кажется невозможным или нереализуемым. К тому же, не вижу смысла спорить: второй срок закончится через пять лет и за это время может произойти что угодно. А насчет итогов съезда узнаем через несколько дней.

0
Ответить

Нет, нет, я шучу!)) Конечно, может всякое произойти. Си реально меняет ситуацию и вполне может и эти вещи поменять. Придёт тогда к советскому концу, чего он сам очень боится. Изучали-изучали они советские уроки, но, видно, так и не сделали правильных выводов.

0
Ответить

С итогами там более-менее всё ясно: вся его речь сегодня о том, чтобы продолжить прежний курс, в основе которого расходящиеся стратегии - добиться процветания при стабилизации и централизации.

0
Ответить

судя по англоязычным источникам, никто на Западе не сомневается, что Си удастся узурпировать власть. 

Его вес уже называют сильнейшим со времен Мао, а тот факт, что Жэмин, которому за 90, имеет влияние до сих пор, делает не такой уж неправдоподобной возможность лицезреть броманс Путин-Си даже в средине 30-х

0
Ответить

Он её уже фактически узурпировал, но сможет и захочет ли он пренебречь строгим правилом 2-х сроков или предпочтёт занять пост, например, председателя партии, как Мао, или председателя Центральной военной комиссии, как Дэн Сяопин, и оказывать влияние из-за кулис

0
Ответить
Прокомментировать

Съезд проходит каждые пять лет и играет большую роль в жизни Коммунистической партии Китая, поскольку она является доминирующей партией. Те решения, которые она принимает, касаются того, что в целом будет происходить в Китае. Сейчас Китай на развилке, неясно, как он будет дальше развиваться. Видимо, будет обсуждаться вопрос, как перейти от модели экстенсивного роста к интенсивному, как улучшить благосостояние населения, как обеспечить движение Китая вперед, не утратив при этом предыдущих достижений.

Также произойдет обновление партийного руководства: 2300 делегатов выберут 370 членов Центрального комитета. А эти члены ЦК выберут 25 членов Политбюро — то есть Политбюро в значительной степени обновится (либо пять, либо шесть новых членов — есть разные догадки на этот счет). От этого зависит, удастся ли Си Цзиньпину — президенту Китая — провести туда новых членов, сможет ли он полностью консолидировать власть и сформировать новый курс развития Китая, обеспечив тем самым его обновление в условиях, когда больше невозможно расти с такой скоростью, как раньше.

Точно будет повышаться роль партийного руководства в армии и качество вооруженных сил Китая. А в каком виде — этот вопрос пока остается открытым.  

8
Прокомментировать
Ответить