Iskander Matveev
октябрь 2017.
99

Чикаго под солнцем весит на 140 кг больше. Могут фотоны, летящие от солнца, оказывать микроскопическое давление туда, куда они падают?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могут! Давление фотонов является следствием того, что они, как и любой материальный объект, обладающий энергией E и движущийся со скоростью v, также обладают импульсом p = Ev/c². А поскольку для электромагнитного излучения v = c, то p = E/c.

Несмотря на то, что световое давление очень мало, действие его иногда можно наблюдать невооруженным глазом. Для этого нужно увидеть комету: хвост кометы, состоящий из мельчайших частиц, при движении ее вокруг Солнца всегда направлен в противоположную от Солнца сторону. Частицы хвоста кометы столь малы, что силы светового давления оказываются сравнимыми или даже превосходящими силы притяжения их к Солнцу. Поэтому кометные хвосты отталкиваются от Солнца. Нетрудно понять, почему это происходит. Сила тяготения пропорциональна массе и, следовательно, кубу линейных размеров тела. Солнечное же давление пропорционально величине поверхности и, значит, квадрату линейных размеров. При уменьшении частиц силы тяготения вследствие этого убывают быстрее, чем давление, и при достаточно малых размерах частиц становятся меньше сил светового давления.

Так как я являюсь фанаткой советских учебных фильмов по физике, то рекомендую к просмотру следующий 10-ти минутный ролик о давлении света. Он будет очень кстати, если вы учитесь в старших классах школы (давление света изучают в 11 классе).

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Как все чётко и грамотно написано. Респект вам Анастасия.

0
Ответить

Отличный пример про комету! Я тут даже фото выкладывал, но не пришло в голову привести это в пример )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить