Leon Polinezi
октябрь 2017.
126

Существуют ли планеты наполовину из золота, если да, то как их притащить поближе к Земле?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Однозначный ответ на вопрос - имеет смысл искать такую планету исключительно у слившихся нейтронных звёзд. Это как ориентировка, где надо искать. Однако, не стоит обольщаться этим ответом, ведь полёт к такой системе может окончиться для вас трагично. И ещё - не факт, что такую планету вы там обнаружите вообще. Грубо говоря, такая концентрация драгметаллов для планет немыслима, и сам шанс встретить такую планету пренебрежимо мал, если вообще возможен. Для такого плотного элемента, как золото (19,3 гр на см в кубе), требуются огромные плотности и температуры. Обычные звёзды не могут обеспечить такую плотность и температуру в своих недрах, в которых мог бы синтезироваться рассматриваемый нами элемент. Тем более, обыкновенные звёзды не синтезируют элементы тяжелее железа и, грубо говоря, дохнут.

Ссылка на актуальную научную статью, объясняющую происхождение золота во Вселенной.

Краткая выдержка из статьи для тех, кому лень переводить и вникать в дополнительные циферки. Короче, согласно современной концепции, золото - это результат синтеза высокотемпературной плазмы с температурой ~10 миллиардов градусов Цельсия, выброшенной из недр нейтронных звёзд после их мержинга (слияния). Дело в том, что для того, чтобы вообще получить золото, нужно взять газ, разогреть его в нейтронной звезде до состояния высокотемпературной плазмы и выкинуть наружу, чтобы та "остыла" до температуры, в которой могло бы синтезироваться золото.

Следует отбросить идею о перетаскивании планет к Земле. Ведь в нашей родной и любимой Солнечной системе и так имеется золото. Его реально полно. Его можно встретить в самой Земле, на Луне, на Марсе (ссылочка: http://science.sciencemag.org/content/330/6010/1527), а также в астероидах. Уж если мы начнём перетаскивать планеты-Эльдорадо поближе к Земле, то, учитывая их гораздо более высокие плотности и, как следствие, массы, мы тупо нарушим нынешнюю Солнечную систему с её орбитами и создадим дополнительные приливные силы для нашей планеты, которые могут даже разорвать нашу планету, в конце концов.

Леонид Гнусавыйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить