Photo by Hossam M. Omar on Unsplash
Нехта Нейкі там
17 сентября 04:37.
831

Не слишком ли непрактично возводить целую пирамиду, чтобы похоронить фараона?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Непрактичность не баг, а фича.

Вначале следует отметить, что пирамиды в ходе развития Древнего Египта эволюционировали и то что представлена на картинке это так сказать вершина пирамидастроительного искусства.
Для примера можно взглянуть на Пирамиду Джосера первую из сохранившихся крупных пирамид. Так ее высота около 62 метров, а у пирамиду Хеопса 146 метров. 

Потом от практики строительства пирамид отказались ибо они не обеспечивали сохранность мумий и сокровищ и фараонов стали прятать в долине царей и других местах.

Теперь что касается смысла создания таких строений. Можно выделить несколько причин почему тратились такие ресурсы на погребение. 

Первые причины это религиозные. Большую роль играло то что в египетской культуре большую роль играл культ смерти и следовательно на обеспечение достойной загробной жизни можно было потратиться, так сказать инвестировать в будущее. С другой стороны, размеры пирамиды явственно показывали могущество фараона. Даже на современных людей пирамиды в Гизе производят эффект, и сложно представить как они выглядели в глаза людей 4000 лет назад. Когда еще были украшены былой облицовкой и тд. Так что в этом плане строить пирамиду для укрепления своей власти и власти своей династии было оправдано.

Вторая причина связано с социально-экономическими причинами. Развитие экономики в определенный момент создало такую ситуацию, когда количество произведенного продукта существенно превышает то что можно использовать самостоятельно. И необходимо учитывать, что тогда небыли мирового рынка куда можно отправить излишки продукции. Первым шагом становится выделение в обществе профессионалов: войнов, жрецов и тд. Но дальше начинается возведение монументальной архитектуры. 

Современные историки отмечает, что пирамиды строили не рабы, а  а основное население страны — это было их трудовой повинностью во благо царя. На работы люди призывались в сезоны, когда не нужно было заниматься сельскохозяйственными работами. Собственно строительством занимались высококвалифицированные специалисты: архитекторы, прорабы. Наибольшее количество не столь квалифицированных людей было задействовано в каменоломнях и на доставке камня. Предполагают, что всего на стройке было занято 20–30 тысяч человек. То есть государство занимало значительной часть страны в тот период когда делать было нечего. Так люди бы сидели и скучали и может быть думали что-то не очень хорошее. А когда ты таскаешь камни и тебе еще за это платят, то лишние мысли в голову не лезут. 

Таким образом строительство пирамид, несмотря на наличие множества других способов захоронений, убивало сразу несколько зайцев. 

Немного Испанский стыд, если честно. Конфликт восприятий по духу времени.

Вот смотрите: вы оперируете понятием практичность", которые, по сути, является продуктом европейской культуры нового времени (от протестантизма и далее до Генри Форда). Как по-вашему, древний Китай (да, там тоже есть пирамиды)/Египет - часть европейской культуры нового времени? Вряд ли. Может быть, у жителей этих исторических регионов были свои представления о практичности, а может быть (что более вероятно), ничего похожего на современный прагматизм в их сознании не существовало. 

Более того, не стоит забывать статус тех же фараонов - живое существо, близкое к богу; его тело символизировало земли Египта и так далее. Человек (?) такого могущества заслужил усыпальницу в 150 метров высотой? Скорее да, чем нет. 

Ответить