https://paisiypchelnik.livejournal.com/195315.html
Иван Котов
октябрь 2017.
392

Понял, что я "дрожащая тварь". Должен и могу ли я перебороть и исправить "твариные" черты, стать "право имеющим" или следует, как велит натура, жить тварью?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Нет никакой "натуры". Есть воспитание, опыт детства и ограничивающие убеждения.

Каждый человек рожден с достаточными ресурсами, чтобы реализоваться как ему надо и быть счастливым.

И да, чтобы из "твари дрожащей" превратиться в "право имеющего", нужны будут Воля, терпение, труд, движение через страх (не преодоление страха), последовательное достижение мелких (но очень важных для стратегии) результатов.

  1. Забудьте, что это "положение вещей" можно изменить с наскока. Будьте готовы реализовывать этот процесс в течении долгого времени. Года.
  2. Подробно распишите все ситуации, где вы проявляетесь как "тварь дрожащая".
  3. Определите сами или с помощью специалиста основные убеждения и ритуалы поведения, которые делают вас таким в этих ситуациях.
  4. Внимательно рассмотрите все найденные стереотипы, чтобы найти ключевые. Скорее всего, на этом этапе понадобится помощь специалиста.
  5. Не вздумайте хвататься за все сразу. Только по одному. Выбираете одно убеждение, ритуал поведения, страх и начинаете с ним работать. В реальных ситуациях. Обязательно сформулируйте результат, который вы хотите получить и двигайтесь до него терпеливо.
  6. Будьте готовы к "откатам". Они будут обязательно. Это не говорит о вашей слабости, а только об эффективности процесса.
  7. Будьте готовы, в этом процессе, столкнуться с ухудшением физического самочувствия. Все убеждения, страхи и ритуалы буквально записаны в мышцах и органах. При их изменении будет меняться физика органов и мышц, химия, поэтому будут боли, усталость, ухудшение самочувствия. Это тоже будет говорить об эффективности процесса.

И удачи вам в этом нелегком процессе.

3
Прокомментировать

"- Вечный вопрос, -  засмеялся Морковин. - Тварь ли я дрожащая или право
имею?
     - Ты, похоже, на него ответил.
     - Да, - сказал Морковин, - было дело.
     - И как же?
     -  А очень просто. Тварь дрожащая, у которой есть неотъемлемые права."

(В.Пелевин, "Generation P")

Не противопоставляйте одно другому. Все люди боятся. Все в глубине души - дрожащие твари, какой бы бравадой и эпатажем это ни скрывалось. Разница только в том, что одни осознают свои интересы, а другие нет, и одни делают сознательные усилия по их защите, а другие не делают.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить