Иван Иванов
8 июля 00:35.
169

Если сахар так вреден для здоровья, почему соответствующих вкусовых рецепторов на языке больше других?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Сахар = энергия. Соответственно, сладкое - больше энергии, чем не сладкое.

В результате Естественного (слава Дарвину) Отбора преимущество было у тех предков человека (кстати, не обязательно даже у гоминид или первых Homo, возможно увеличение числа рецепторов сладкого произошло у каких-нибудь первых млекопитающих, тоже наших предков), кто мог выбрать наиболее энергетически выгодную (питательную) пищу, например из множества фруктов или клубней (картохи) выбрать чуть более сладкие, питательные, спелые, чем остальные. А таким скиллом обладают особи, имеющее большее количество соответствующих рецепторов, чем их коллеги по выживанию и трансляции своих генов в будущее.

В тех условиях, в которых наши предки эволюционировали в нас (а именно: жизнь в саванне - не слишком изобилующем ништяками биоценозе, серьезная внутривидовая конкуренция, парочка глобальных похолоданий, отсутствие смартфонов и зеквесчена), а также учитывая продолжительное время от появления первых гоминид до нынешнего момента (минимум 5-6 млн. лет), имеем: один удачный прием более питательной, чем у соседа, картохи, может спасти жизнь Вам, Вашей женщине, Вашим детям, а потом их детям...  Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

И, таким образом, если "все умерли, а я остался" (потому что выбрал самый сладкий фрукт и не замерз/не умер от голода), то Ваши гены, а вместе с ними и увеличенное количество рецепторов сладкого, передадутся большей части Ваших потомков. 

И вот таким вот образом, уныло и безрадостно, среди смертей близких и дорогих людей, поколение за поколением, в течении миллионов лет, Человечество ковало свою любовь к шоколадным батончикам.

Но не в сахаре дело: видел результат исследования, который показал, что самые вкусные для нас продукты и их сочетания чаще всего крайне питательны, например калорийность микса "жиры+углеводы" обеспечила нам любовь к чипсам, которые суть и есть те самые жиры да углеводы (масло на котором жарят + вышеупомянутая картоха). 

Надеюсь, сочтете ответ интересным, полезным и познавательным с:

Сахар - полезен как источник легкоусваиваемой энергии. Если речь конкретно о сахарозе (сладки также фруктоза, глюкоза и ряд других сахаров), то она распадается на фруктозу и глюкозу, а глюкоза - жизненно необходима. Если нет поступления глюкозы извне, ее начнет вырабатывать ваша печень. А если в крови слишком мало глюкозы (гипогликемия), человек легко устает, при еще более низком уровне - теряет сознание и может умереть. Диабетики обязательно должны иметь при себе кусочек сахара или что-то сахаросодержащее, чтобы быстро устранить гипогликемию, заметив ее симптомы, или предотвратить ее после физической нагрузки. Причем нужен именно сахар или глюкоза, а не крахмал или жиры, которые придется долго переваривать и расщеплять, а потом еще самому глюкозу синтезировать.

Организм (и вкусовые рецепторы, в частности) "заточен" естественным отбором на ПРЕЖНИЕ условия жизни, когда не хватало калорий, а люди вели физически активный образ жизни. Если вы не переедаете и физически активны, то сахар вам ничем не  навредит (кроме редких случаев врожденного диабета.) Если переедаете и малоподвижны, можно получить не только ожирение и прочие проблемы (с суставами, сердцем и пр.), но также - диабет и гипергликемию (повышенный уровень глюкозы в крови): даже при  отсутствии сахара в рационе. А если диабет уже есть, или дело к нему идет, то "лишний" сахар становится опаснее других "лишних" калорий, так как напрямую и одномоментно поставляет всю свою глюкозу в кровь (где и так ее слишком много). Так это не "вредный" сахар виноват, а ваши лень и обжорство на протяжении многих лет. Если бы вы зарабатывали разгрузкой вагонов вручную (или добывали пищу, часами бегая за оленями с копьем в руках - пока олени не вымотаются) и при этом хронически недоедали, то сахар пошел бы вам только на пользу. И даже три литра кока-колы за один присест или пара литров мороженного ничего бы с вами ни сделали. Двигайтесь и не обжирайтесь, тогла вам и сахар в любом виде не повредит. 

Эволюция идет медленными темпами (в масштабах человеческой жизни). За последние тысячи лет очень изменились способы получения и обработки пищи. Когда-то людям не хватало еды не то что на детей, а на себя. Все голодали. Сахар был достаточно распространенным, хоть и не самым энергетически выгодным или полезным продуктом. Многие фрукты его содержат. Кто мог распознавать сладкую пищу среди просто клетчатки - выигрывал, выживал. Века пролетели быстро, рецепторы остались. Вот и вся история.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 2 ответа
Ответить