Мария Хайдар
29 июня 20:38.
204

Насколько вредно девушке 17 лет отказаться от мяса? Повлияет ли это на деторождение в будущем? Какие есть негативные последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Позиция Канадского педиатрического общества.
Вегетарианские диеты у детей и подростков.
Опубликовано на официальном сайте Канадского педиатрического общества 1.06.2010, подтверждено 28.02.2018.
Хорошо спланированные вегетарианские диеты с соответствующим вниманием к конкретным питательным компонентам являются приемлемым вариантом обеспечения потребностей для полноценного развития детей и подростков, тем самым могут обеспечить здоровый альтернативный образ жизни. Особое внимание следует обратить на адекватное потребление белка, незаменимых жирных кислот, таких как длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), железо, цинк, кальций, витаминов В12 и D. Дополнительные пищевые добавки могут потребоваться в случаях строгой вегетарианской диеты. Лакто-ово-вегетарианские диеты могут быть адекватными для удовлетворения всех потребностей в питательных веществах, сопоставимые с всеядными, со стандартными рекомендациями в отношении пищевых добавок. Важное значение имеет надлежащее образование/информирование семей и последующее наблюдение.

Поддержка беременных и кормящих матерей. Хорошо спланированные вегетарианские и лакто-ово-вегетарианские диеты могут удовлетворить пищевые потребности во время беременности. Младенцы вегетарианских матерей имеют вес при рождении, сопоставимый с весам невегетарианцев. Матери придерживающиеся строго вегетарианских рациона должны быть обеспечены достаточные источники витамина B12 (из обогащенных продуктов), и при необходимости предлагается добавка. В настоящее время признается, что дефицит витамина D у матери является общим заболеванием в северном полушарии и основным фактором риска дефицита у младенцев. У строгих веганах потребности витамина D потребуют достаточного потребления обогащенных продуктов или добавок во время беременности и лактации. В настоящее время рекомендуется, чтобы все беременные и кормящие матери потребляли 2000 U (50 мкг/день) витамина D в течение зимних месяцев. Аналогичным образом может потребоваться добавка железа. Рекомендация о добавлении фолата относится и к веганским и лакто-ово-вегетарианским матерям. Доказано, что уровни DHA с длинной цепью в плазме крови и плазме крови младенцев вегетарианских матерей, а также в грудном молоке были низкими, в свете значительной роли незаменимых жирных кислот в развитии головного мозга и глаз рекомендуется, чтобы беременные и кормящие матери включали в себя пищу с линоленовой кислотой (например, льняное семя, соевое масло и масло канолы), или использовать добавки. Содержание кальция в грудном молоке не зависит от вегетарианских диет, тем не менее, добавки для матери, скорее всего, потребуется для удовлетворения ее потребностей. Грудное молоко у матерей-веганов не содержит достаточного количества цинка для младенцев после семи месяцев.

Концепция о том, что сбалансированная вегетарианская диета может обеспечивать потребности растущего ребенка и подростка, поддерживается Канадскими диетическими рекомендациями, Американской и Канадской ассоциацией диетологов, а так же Американской Академией педиатрии. Существует достаточно доказательств из хорошо спланированных исследований, позволяющие сделать вывод о том , что дети и подростки растут и нормально развиваются на вегетарианских диетах, которые хорошо разработаны и дополнены соответствующим образом. Тем не менее, некоторые компоненты этих диет и некоторые необходимые питательные вещества могут быть в дефиците и нуждаются в особом внимании. Это особенно верно в случае строгой веганской диеты и других очень ограничительных диет, при которых в результате невнимательности к питательным потребностям могут возникнуть значительные медицинские последствия.
Данную позицию рассмотрели и подтвердили: Комитет Канадского педиатрического общества по охране здоровья подростков, Комитет по питанию и гастроэнтерологии, Комитет спортивной медицины.
http://www.cps.ca/en/documents/position/vegetarian-diets
N.B.: внимательно читать статью. При дефиците определенных компонентов в рационе, неизбежно возникнут серьезные осложнения угрожающие здоровью.

12
Прокомментировать

Из негативных последствий - мнение окружающих о вашем здоровье, хотя об этом мнении вы и не спрашивали... 

А если серьезно, то я лакто-ово-вегетерианка с 19-ти лет (10 лет), и могу бесконечно перечислять плюсы подобной диеты. В частности у меня перестали выпадать волосы и слоиться ногти (была такая проблема в подростковом возрасте), пропали высыпания на коже, улучшился сон, за 10 лет ни разу не возникало проблем с ЖКТ и организм работает как часы! 

Очень рекомендую поискать литературу про вегетарианство, про живое питание, про усвоение и энергетическую ценность продуктов и т.д... 

Так же могу посоветовать сдать анализ крови и проходить чек-ап каждый 4-6 месяцев, это позволит контролировать процесс. 

На счет деторождения... Если у вас нет каких-либо серьезных медицинских противопоказаний, то вегетарианская диета НИКАК не влияет на здоровье будущего малыша. 

Но самое главное - прислушивайтесь к своему организму! Если через несколько недель\месяц краски из жизни пропали, энергии нет и скучаете по сосискам, то не издевайтесь над собой и корректируйте свою диету в соответствии с вашими потребностями и желаниями. 

1

А какие-то добавки используете(витамины,микроэлементы) или все получаете из пищи?

0
Ответить
Прокомментировать

Вам никто никогда однозначно не ответит на такой вопрос. Потому, что бес знает, что у вас там с остальным рационом, что с гемоглобином на данный момент, и тд. Вы можете попробовать и понаблюдать за самочувствием, например.

Вегетарианцы совершенно спокойно рожают здоровых детей. Там, конечно, начинаются позже трудности (детям в их рационе не полезно избегать животных жиров), но вменяемые родители-вегетарианцы с этим справляются, я знаю несколько семей.

-2
Прокомментировать
Ответить