Сергей Золотарёв
октябрь 2017.
35

Могли бы вы для меня супер-чётко определить и отделить друг от друга следующие понятия: «грамматика», «морфология», «синтаксис»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Грамматика изучает строение слов, формы словоизменения, виды словосочетаний и типы предложений, делится на морфологию(изучает формы слова, словообразование и все, что внутри слова: приставка, суффикс и т.д.) и синтаксис(изучает законы построения предложений и словосочетаний, порядок следования и сочетаемость слов)

Проще говоря:

Грамматика = морфология(внутри слова) + синтаксис(снаружи)

Разница в том, что для синтаксиса слово является неделимой единицей, из которых состоят предложения, а для морфологии слово - составное понятие, которое можно разобрать по частям.

Уровни, в общем, разные

Гертруда I Великолепнаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Морфология изучает лингвистические парадигмы, а синтаксис - лингвистические синтагмы. Отличить парадигму от синтагмы очень легко. Парадигма описывает некую структуру, которая мыслится вертикальной. Например, падежи слова очень хочется записать в столбик. Значит падежи относятся к морфологии. А вот схему предложения почему-то хочется записать в строчку. Структура предложения мыслится горизонтальной. Значит члены предложения относятся к синтаксису.

Но чётко разделить морфологию и синтаксис всё равно не получится, поскольку они объективно смешиваются в понятии "часть речи". Это понятие обозначает некий набор признаков, некоторые из которых относятся к морфологии, а некоторые другие - к синтаксису.

0
Прокомментировать
Ответить