Екатерина Бровко
октябрь 2017.
1113

Как перестать повышать голос из-за мелочей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Да, все так, желание передавить собеседника, как вам ответил Сергей.
Не знаю вашей ситуации, но предположу.
 Всегда есть корень желания  передавить, т.е. то, что именно побуждает повысить голос. Иногда он может заключаться в сужении собственного (внутреннего) пространства жизни и усталости от взаимодействия с окружающими, особенно теми, кто на данный момент уже слишком близко. Т.е. внутри вас буквально переизбыток связей, долженствований, обязательств, правил поведения, как нужно, и нет места для себя. Вы пытаетесь отстроить некую исправно работающую схему взаимодействия, но они ее нарушают. Наступает бесконечный круговорот. Накапливается недовольство.  Наступает пик усталости. И любой ответ им превращается в желание отодвинуть их от себя. Сделать это проще через эмоцию, агрессивный выпад. Когда внутренний эмоциональный фон воспален, то повышение голоса - угроза другим, чтобы они отодвинулись и сделали как говорят.
На самом деле это должно изматывать еще больше.
Тут может быть завязано и недовольство и накопленное раздражение из всего происходящего с вами, с вашей жизнью. Когда это превращайся в комок, то взаимодействие через ответы повышенным голосом - попытка сэкономить силы, чтобы поняли с первого раза. Но это, опять же, наоборот истощает.
Выход в том, чтобы начать раскладывать свою жизнь по полочкам. Набраться терпения и наблюдать в ситуации, что с вами происходит , какие мысли побуждают повысить голос, какое поведение собеседника не вызвало бы в вас такую реакцию и т.д. А также посмотреть устройство своей жизни, что вас не устраивает в ней и что вы стремитесь изменить.
Удачи!

Анжелика Гусакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Нужно просто понять, что со стороны вы выглядите смешно и глупо. Пока вы считаете, что таким образом вы одерживаете победу в споре, то вы так и будете повышать голос.

Вспомните, как выглядят со стороны учителя, которые от своего бессилия орут на класс. Неужели вы хотите выглядеть так же?

6
Прокомментировать

Повышение голоса, чаще всего, имеет одну причину - желание передавить собеседника.

Зачем?

Целью почти любого общения, за небольшим исключением, является убедить собеседника в своей правоте. Правоте своего видения, правоте своих действий. Неважно, почему: Оправдаться, извиниться, заставить, воспитать, направить, обучить, обойти конфликт, получить желаемое, продать, получить скидку. 

Убедить - значит, разрушить уже имеющуюся у него точку зрения (убеждение) и поставить на "освободившееся место" свою точку зрения. 

Любая точка зрения строится на какой-то внутренней логике. Чаще всего, непонятной самому человеку. След-но, чтобы убедить человека в чем-то, разрушить его точку зрения и утвердить свою, нужно разрушить логику его убеждения и заменить своей логикой.

Если в своей позиции (даже по мелочам) аргументации/логики понимания недостаточно, а желание убедить сильное, остается одно - агрессия. А в обычном (неконфликтном) разговоре агрессия может проявляться только одним способом - повышение голоса. В слова добавляются эмоции, чтобы продавить сквозь логику собеседника свою логику. Если у собеседника слабая психологическая устойчивость, то это получится. Примерно так: вместо того, чтобы объяснить человеку, почему эта кепка ему не идет (чтобы он сам поменял ее на другую), с него просто срывают имеющуюся кепку и насильно одевают другой головной убор, предупредив его "не дай бог снимешь...".

Чтобы перестать повышать голос, нужно:

  1. Учиться понимать позицию собеседника, его логику мышления в какой-то ситуации.
  2. Учиться четко выстраивать логику своих рассуждений. Понимать, чего и почему именно так вы хотите.
  3. В каждой конкретной ситуации непредвзято рассматривать причины поведения и утверждений себя и собеседника. Если ваше понимание эффективнее для этой ситуации, аргументированно это показывать, на фактах. Если более верно (= эффективно для ситуации) рассуждение и понимание собеседника, то брать его понимание.

В любой ситуации, главное - это задача и результат. Нужно уметь менять свое мнение ради получения желаемого результата. Если же тупо отстаивать свое мнение, то это деградация.

4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить