Антон Чигур
октябрь 2017.
2234

В Киеве опять какой-то крупный митинг. Что происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Митингующие заявили свои требования: они добиваются разработки определенных законов. Первый — создание антикоррупционного суда, что совпадает с требованием американского посольства. Второй — это изменения законодательства по выборам. Третий — отказ от закона о депутатской неприкосновенности (этот закон президент уже внес в разработку, насчет остальных пока ничего не ясно). Похоже, что власть ситуацию контролирует, но разгонять митингующих пока не собирается. Видимо, власти придется идти на какие-то компромиссы. Может быть, запустят механизм изменения законодательства.

Для чего это нужно Саакашвилли? Мне кажется, он хотел продемонстрировать свою активность, показать, что ему не все равно, чтобы укрепить позиции своей партии перед муниципальными выборами в Грузии, которые на днях должны состояться.

У многих сложилось мнение, что этот митинг — новый Майдан. Лично мне пока трудно что-то сказать по этому поводу. Это зависит от того, как настроены внешние игроки, готовы ли они поменять Порошенко на кого-то другого. Еще непонятна роль Авакова: с одной стороны, там действует полиция, которая защищает парламент, правительство и находится под контролем у Авакова; а с другой — люди, которые под контролем Авакова участвуют в протестах. 

17

У украинских политологов считается нормальным говорить "президент внёс закон в разработку" вместо "президент внёс законопроект на рассмотрение" или "президент поручил разработать законопроект"? 

+1
Ответить

Уважаемый украинский политолог, весь это набор слов, который вы привели, можно прочесть в бульварной газетёнке или на форуме женского журнала "Критические дни и другие философские проблемы современности".

Пожалуйста, укажите, кто их всех финансирует, каков социальный срез митингующих,сколько их там, происходит ли пополнение количества митингующих, и кто пополняет, восполняет ли это пополнение убыль (кто-то же по-любому домой уходит и не возвращается), каков уровень поддержки населением в столице и в регионах.

+1
Ответить
Прокомментировать

Акцию протеста ранее анонсировал М. Саакашвили, к протесту присоединились некоторые политические силы и общественные организации, с нашумевших: автомайдан, "Национальный Корпус", партия "Объединение", "Самопомич", а также с десяток народных депутатов.

У них есть 3 основных требования: 1. Введение пропорциональной системы с открытыми списками на выборах в Верховную Раду; 2. Отмена депутатской неприкосновенности; 3. Создание независимого антикоррупционного суда.

За весь день было несколько стычек радикалов с полицией, применялись резиновые дубинки, слезоточивый газ, вообщем ничего особенного.

2 часа назад проходил возле парламента, установили очень много палаток на площади напротив, возле одной палатки установили полевую кухню, атмосферненько так )

6
Прокомментировать

Ранее-зашкварившиеся политические силы пытаются организовать социальный протест. Само по себе это даже хорошо - это часть демократии "здорового человека". Требования сами по себе возможно и интересные, однако политические процесс собравшихся интересует мало. Получается, что депутаты, которые могут менять повестку дня, требуют (у кого могут требовать депутаты?) поменять повестку дня и внести в нее поправки.

Как это обычно и бывает, если за социальным протестом нет идей, а есть только 150 гривень/день - то такие протесты обычно долго не живут.

2

От лица правого радикала и просто украинца, могу сказать, что большей части протестующих глубоко наплевать на тройку Саакашвили-Лещенко-Добродомов. Протест против Вальцмана.

0
Ответить

Во-первых, требования четко обозначены:

- Провести избирательную реформу.

- Создать антикоррупционный суд.

- Снять неприкосновенность с депутатов.

Что-то в этом списке нет никакого "Вальцмана".

Хотя, стоп. Есть.
(Если я правильно понимаю, кто имеется в виду под "Вальцманом")

Избирательная реформа. Законопроект 1068–2, поданный еще в 2014 году. Инициаторы — 4 депутата от Блока Петра Порошенка и один от НФ. Судя по тому, что этот законопроект включили в порядок денний, его и так собирались рассматривать на этой сессии и без криков и визгов.

Снятие неприкосновенности. Законопроект 1776. Внесен Порошенко в 2015 году. Включен в порядок денный этой сессии.


Нежданчик, однако.

Так это что, митингующие требуют от Порошенко принять законы, которые и так должны были быть приняты?

Удивительно.

+1
Ответить

>Избирательная реформа. Законопроект 1068–2, поданный еще в 2014 году.

Вот именно, что ЕЩЁ в 2014 году.

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Честно говоря, право-радикалы - это самые зашкварившиеся товарищи в этой компании. Без обид.. но уж очень неоднозначную репутацию за собой застолбили правые.

По крайней мере те, которые нападают на ветеранов-атошников в оцеплении - патамуша минты-мусара АСАБ - как и те, которые апеллируют к этническому происхождению - ну.. хотя бы потому, что все это делается на деньги Коломойского, среди прочих - как и те, которые лезут в постель с расспросами о сексуальных предпочтениях других граждан Украины.

+3
Ответить

>По крайней мере те, которые нападают на ветеранов-атошников в оцеплении - патамуша минты-мусара АСАБ

Такого не было. По крайней мере, я такого не помню.

> как и те, которые апеллируют к этническому происхождению -

Ничего плохого в "апелляции к этническому происхождению" - нету.

>ну.. хотя бы потому, что все это делается на деньги Коломойского, среди прочих

Интересно, что конкретно делается на Деньги Коломойского и какие есть этому доказательства?

> как и те, которые лезут в постель с расспросами о сексуальных предпочтениях других граждан Украины.

В постель никто не лезет. Я могу сейчас эту тему открыть, но не думаю, что вам это надо.


-2
Ответить

И нас в последнюю очередь волнует ваше мнение... Без обид))

-2
Ответить

И нас в последнюю очередь волнует ваше мнение... Без обид))

От того и рейтинг выше 5% никогда не поднимался ни у одной право-радикальной группы. 

-1
Ответить

Такого не было. По крайней мере, я такого не помню.

Вот только пару дней назад очередного ветерана АТОшника уложили, он в оцеплении стоял. Была еще боевая граната в солдат НГ, и ножом под броник солдату во время митинга - это около года назад.

Ничего плохого в "апелляции к этническому происхождению" - нету.

Ну да, стоять против "Вальцмана" - апеллируя к тому, что он еврей - за деньги Коломойского. Но и в более широком смысле, на территории Украины такие апелляции не несут смысла. Антисемитизм - это исконно русское; в Украине мы всегда с другими этническими группами сосуществовали мирно.

Интересно, что конкретно делается на Деньги Коломойского и какие есть этому доказательства?

На деньги Коломойского содержится "оппозиция", включая Михо и "младо-реформаторов". Вне зависимости от того, с какими идеями на протест приходили правые - это все идет в плюс Михо и Ко.

0
Ответить

>Ну да, стоять против "Вальцмана" - апеллируя к тому, что он еврей - за  деньги Коломойского. Но и в более широком смысле, на территории Украины  такие апелляции не несут смысла. Антисемитизм - это исконно русское; в  Украине мы всегда с другими этническими группами сосуществовали мирно.


Напомнить вам о еврейских погромах или о "ополячивании" украинского населения(хоть век назад, хоть пару), операцию Висла? Может про достижения кацапского НКВД в Галиции? Или про татарские набеги на Киев?

0
Ответить

>На деньги Коломойского содержится "оппозиция", включая Михо и  "младо-реформаторов". Вне зависимости от того, с какими идеями на  протест приходили правые - это все идет в плюс Михо и Ко.

Михо и КО правые не поддерживают. И на протестах в Киеве сейчас нас нету, если что. Мы их даже не поддерживаем.

0
Ответить

Там может быть разве что НК с очень сомнительной репутацией среди тех же правых.

0
Ответить

>От того и рейтинг выше 5% никогда не поднимался ни у одной право-радикальной группы.

Уверяю, когда придет время, нам хватит и этих 5% для действий.

0
Ответить

Уверяю, когда придет время, нам хватит и этих 5% для действий.

Разве что стоит помнить, что эти 5% между собой делят ВСЕ правые, включая Свободу и ПС (или как они сейчас там называются). Там - впрочем, как у нас обычно и бывает - на двух активистов три гетьмана. 

0
Ответить

Я об этом знаю лучше вас.

0
Ответить

Посмотрим.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить