Антон Чигур
октябрь 2017.
2229

В Киеве опять какой-то крупный митинг. Что происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Митингующие заявили свои требования: они добиваются разработки определенных законов. Первый — создание антикоррупционного суда, что совпадает с требованием американского посольства. Второй — это изменения законодательства по выборам. Третий — отказ от закона о депутатской неприкосновенности (этот закон президент уже внес в разработку, насчет остальных пока ничего не ясно). Похоже, что власть ситуацию контролирует, но разгонять митингующих пока не собирается. Видимо, власти придется идти на какие-то компромиссы. Может быть, запустят механизм изменения законодательства.

Для чего это нужно Саакашвилли? Мне кажется, он хотел продемонстрировать свою активность, показать, что ему не все равно, чтобы укрепить позиции своей партии перед муниципальными выборами в Грузии, которые на днях должны состояться.

У многих сложилось мнение, что этот митинг — новый Майдан. Лично мне пока трудно что-то сказать по этому поводу. Это зависит от того, как настроены внешние игроки, готовы ли они поменять Порошенко на кого-то другого. Еще непонятна роль Авакова: с одной стороны, там действует полиция, которая защищает парламент, правительство и находится под контролем у Авакова; а с другой — люди, которые под контролем Авакова участвуют в протестах. 

Акцию протеста ранее анонсировал М. Саакашвили, к протесту присоединились некоторые политические силы и общественные организации, с нашумевших: автомайдан, "Национальный Корпус", партия "Объединение", "Самопомич", а также с десяток народных депутатов.

У них есть 3 основных требования: 1. Введение пропорциональной системы с открытыми списками на выборах в Верховную Раду; 2. Отмена депутатской неприкосновенности; 3. Создание независимого антикоррупционного суда.

За весь день было несколько стычек радикалов с полицией, применялись резиновые дубинки, слезоточивый газ, вообщем ничего особенного.

2 часа назад проходил возле парламента, установили очень много палаток на площади напротив, возле одной палатки установили полевую кухню, атмосферненько так )

Ранее-зашкварившиеся политические силы пытаются организовать социальный протест. Само по себе это даже хорошо - это часть демократии "здорового человека". Требования сами по себе возможно и интересные, однако политические процесс собравшихся интересует мало. Получается, что депутаты, которые могут менять повестку дня, требуют (у кого могут требовать депутаты?) поменять повестку дня и внести в нее поправки.

Как это обычно и бывает, если за социальным протестом нет идей, а есть только 150 гривень/день - то такие протесты обычно долго не живут.

Показать остальные 1 ответ
Ответить