интернет
Iskander Matveev
октябрь 2017.
50

Как человечество доказало существование атомов до изобретения электронного микроскопа? А как было подсчитано число Авогадро?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Все знают Эйнштейна как автора СТО, но первая его работа была посвящена Броуновскому движению, которая, собственно, и показала, что наличие мелких атомов в должном количестве обеспечивает это самое Броуновское движение.

Слишком много явлений объясняется наличием атомов, и нет никакой иной теории, которая бы так же просто объясняла такой широкий круг явлений.

Естественно, непосредственно подсчитать количество атомов невозможно. Поэтому количество этих самых атомов - по сути, число Авогадро - также определяется косвенно, из различных экспериментов, где измеряются макроскопические величины и уже на их основе вычисляются атомарные константы. Например, после публикации работы Эйнштейна Перрен рассчитал чило Авогадро, изучая распределение мелких частиц в жидкости по высоте.

Более подробно - боюсь, придется посоветоватть почитать учебник физики :)

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам
Ответить