Григорий Родбел
октябрь 2017.
568

Есть ли государства, в которых по закону этническая принадлежность дает привилегии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В Малайзии есть (или были) привелегии для малайцев, которых нет у местных китайцев (и плевать, что эти китайцы -тоже граждане и живут уже не одно поколение в Малайзии). Но торговля и бизнес в Малайзии (кроме распила бюджета), все равно, остались занятием китайцев.

UPD.

Да, малайцы продолжают страну "малаизировать" и исламизировать - вместо того, чтобы учиться конкурировать на равных. Значит, так она и останется в числе недоразвитых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайцы_в_Малайзии

UPD2.

Во многих странах есть или были льготы для малых или дискриминировавшихся ранее этносов. Скажем, в Китае нацменьшинства (уйгуры, например) могли иметь сколько угодно детей, а деторождение у самих китайцев до недавнего времени ограничивали (семьи лишали пособий и т. д.). В США есть льготы у негров ("позитивная дискриминация") и живущих в резервациях индейцев (пока они там и остаются). В СССР были какие-то льготы для малых народов Севера, например. (Возможно, они и сейчас есть в РФ.)

4
Прокомментировать

В Израиле арабы освобождены от армейской службы. Некоторые (арабы), однако, смотрят на это с другой стороны: в Израиле евреи проходят армейскую службу. Но они, при желании, могут призываться и дослужиться до довольно высоких должностей. 

Так же в Израиле арабы имеют послабления при поступлении в университеты. 

2
Прокомментировать
Ответить