Ксения Волкова
октябрь 2017.
1031

Почему Вторая мировая война была неизбежна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Вопрос интересный. Но тут следует уточнить: а когда она, в реальности, началась? Один из фронтов был открыт ещё в 1931 году, года японцы оккупировали Маньчжурию (это очень немалая территория в Китае).  

С точки зрения жителей XXI века политика Германии и Японии может показаться странной. И у той, и у другой страны территории тогда были значительно больше. (И у Италии, кстати, тоже, хотя и не в тех масштабах). В 1939 году Гитлеру удалсоь объединить практически все немецкие этнические земли (в этом он переплюнул даже Бисмарка, а больше такого в истории Германии наверное и не было никогда). Казалось бы, что ж людям не жилось? Зачем надо было развёртывать мировую бойню? Но тогда,  в 1930-е никто не думал, что когда-нибудь придётся хорошенечко заплатить. Более того, и Германии, и Японии и Италии "повезло", что у власти оказались люди с логикой уголовников, уверенные, что чем больше терпилы дают слабину - тем больше можно захапывать, и устраивать произвол. 

В случае с Германией, кстати, всё более-менее понятно и логически. Если почитать ту книгу, которую у нас читать нельзя (но все, кому надо, это делают), то выяснится, что территории Польши и Советской России - перспективные Lebensraum, т.е, жизненное пространство для культурных и размножающихся немцев, которым, бедным, в своём фатерлянде очень тесно. Странно другое: то, что у нас, где эта книга была переведена и издана, и с ней прекрасно было ознакомлено высшее руководство, сумели-таки расслабиться и проморгать катастрофу 1941 года. 

Собственно, если бы Гитлер не двинулся nach Osten, то получилось бы, что он тупо не отвечает за свои слова, за то, что он провозгласил в своём сочинении. 

Ещё не будем забывать про лобби ВПК. Тем, кто получает доход за каждый выпущенный патрон и снаряд, не очень отрадна картина мирной жизни. И в Германии, и в Японии к этому времени военная промышленность стала играть слишком сильную роль. 

В общем, вряд ли было возможно избежать WWII. Пока не обожжёшься, не очень-то и верится, что будет больно, а когда будет больно - будет уже поздно. 

В конце XIX века изменилась глобальная политико-экономическая картина.

Прежние игроки, в первую очередь, Великобритания, а также прочие империи - Франция, Австро-Венгрия, Россия(?), Османская, утратили свои былые позиции, но не расстались с претензиями.
На мировую сцену вышли новые исполнители - США, Германия, Япония, которые хотели иметь долю, адекватную собственным возможностям. И если США располагали основными возможностями (доступ к рынкам финансов, сырья и сбыта), то Германия и Япония были их лишены. Делиться с ними никто не хотел, поэтому пришлось бороться за свои права с оружием в руках.

Для мировой стабильности было слишком много центров принятия решений - от 5 до 8. Последовала череда разнообразных конфликтов, вылившаяся, в конце концов, в ШШ1. К сожалению, массовые жертвы и разрушения не устранили причины конфликта - экономическое неравенство основных участников. количество центров сократилось до 4, но проблема осталась. Что неминуемо привело к следующему армагеддону - ШШ2.

По её окончании количество центров было сокращено до 1,5, проигравшие центры были включены в систему победителя и получили то, что хотели. В результате был достигнут поразительный научно-технический прогресс в течение 20-25 лет.

Ответить