theimaginativeconservative.org
Аня Власова
16 февраля 15:41.
5469

Правда, что ребенка можно обучить всей школьной программе за год, при этом не тратя на это предыдущие десять лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Неправда. Во-первых, вся школьная программа за 10 лет очень объемна, и даже взрослому ее за год не изучить в полной мере. Возьмем одну только историю - античность (5 класс), средние века (6-7) класс), новое время (7-8 класс), новейшее время (9 класс), помимо мировой истории ещё отечественная (с 6-7 класса по 9). Плюс ещё обществознание и краеведение. Добавим географию - каждый год по континенту, на разных уровнях - от геологии и рельефа до экономики и международной торговли. Россию изучают более подробно. Даже если вы просто прочитаете все эти учебники без выполнения каких-либо заданий - в один учебный год можете не уложиться. А теперь добавим практические упражнения по математике и физике - задачи, уравнения, неравенства. Не забываем про лабораторные по химии и биологии. Кстати, "Война и мир", "Преступление и наказание", "Обломов" и "Евгений Онегин" - это тоже школьная программа. Успеете прочитать в перерывах между химией и историей?

Во-вторых, обучение - это формирование нейронных связей в мозгу. Связи эти формируются не моментально, а через многократные повторения. Поэтому, например, в 10-11 классах всю программу по истории проходят заново. Поэтому важно делать упражнения самому даже если вы вроде бы все услышали и поняли на уроке. Поэтому важно писать ручкой в тетради, а не вставлять пропущенные буквы/цифры в рабочей тетради. Вы не запомните написание слов "привилегия" или "шёлковый" пока своей рукой их не напишете несколько раз. Вы не заговорите по-английски пробежав глазами учебник "английский за год". Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Ну и в-третьих, не забываем что школа - это ещё и развитие навыков самоорганизации, развитие ответственности, социализация. Конечно, во взрослом возрасте вы можете думать что в состоянии пройти школьную программу за год, но чтобы в эту взрослость попасть вам необходимо было пройти весь путь с 1-го класса. От крючочков в прописях до тригонометрии в ЕГЭ.

Не могу сказать за всю школьную программу, но за один предмет скажу. Я работаю репетитором по русскому и вижу, как предметы можно преподавать, а как это делают в школе.

Дам на примере: корни с чередованием. Не сказать, что они сложные, там есть четыре основных принципа и пара исключений, да и самих корней не много. Если ко мне придет ученик 9 класса, который чудом пропустил абсолютно все уроки по этой теме, то этими корнями он овладеет за 3-4 занятия. Зато в школе эти корни с чередованием проходят с 5 по 7 класс, давая в один год попроще, в другой посложнее. И вместо того, чтоб разом их запомнить по элементарной таблице, мучаются с ними три года, разбавляя другими "третями" похожих тем размером в условные 3 занятия.

Что мы имеем: одну тему мусолят целыми годами, когда могут дать ее полностью за неделю и не возвращаться к ней из года в год с повторениями и дополнениями. Не скажу точно, но, на мой взгляд, школьную программу по русскому можно осилить от и до за 2 года.

Но почему так устроено, понятно. Вот дадут им всю программу, 2 года потратят – а дальше что? Вот, чтобы занять юные умы на все 11 лет, они и размазывают элементарщину на 10 параграфов и проходят каждый год одно и то же с разных углов.

Но справедливости ради надо заметить, что мое предположение о двух годах обучения русскому справедливо не для всех. В школе равняются по слабым, к тому же пятикласснику рассказывать про какие-нибудь завороченные синтаксические конструкции рано.

Одна тема не может существовать без другой. Программу 1-11 класса пройти за год чисто теоретически можно, но ребенок должен быть гением, и должна быть минимальная подготовка (отличное чтение, , вычитание, деление крупных цифр и тд).

Vadim Makarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 2 ответа
Ответить