Что будет, если правый наушник надеть на левое ухо, а левый на правое? Для чего нужно это разделение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В некоторых композициях панорамирование играет важную роль. Но, если музыкальные вкусы включают в себя не суперсложный пост-прог-нео- нойз-авангард-индастриалгейз, а группу Грибы, то особого смысла в соблюдении лева-права нет. 

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Да, собственно говоря, ничего страшного.

Просто, в некоторых фильмах, музыкальных произведениях звук может быть специально подстроен под определённую сторону (лево/право).

Наверняка замечали такое явление в хороших кинотеатрах, когда, например, слева на экране происходит взрыв и, соответственно, звук взрыва должен прозвучать преимущественно в левом ухе (с левой стороны в кинотеатре) - а уже это в какой-то степени способствует погружению.

Если же вы поменяете местами "L и R" (что означает "L" - (left (с англ. "левый")) для левого уха, а "R" - (right (с англ. "правый")) для правого уха, то те звуки которые должны были прозвучать в правом ухе будут звучать в левом.

Можете легко поставить этот эксперимент дома. Вам надо просто найти видео жанра ASMR на YouTube и перед просмотром левый наушник вставить в правое ухо, а правый - в левое. Посмотрите в таком состоянии первую половину ролика, а вторую половину ролика вставьте/наденьте наушники правильно и обратите внимание на изменения.

Если отвечать кратко, то надписи "L" и "R" нужны для создания правильного (подчеркну - правильного) стереоэффекта. Ну или для создания правильной аудиопанорамы.

Показать остальные 1 ответ
Ответить