Почему Хорватия имеет такую длинную береговую линию по сравнению с соседней Боснией и Герцеговиной?

711
2
0
23 августа
00:43
август
2015

Хороший вопрос!

Ответ на него кроется, скорее всего, в войнах, которые Османская Империя вела на Балканах в XIV-XV веках.

Османская Империя двигалась с востока на запад (или, если точнее, с юго-востока на северо-запад) и в XIV веке захватила Сербию, а затем, в том же веке, начала захват Боснии, которая была до этого независимым королевством, не имеющим выхода к морю.

Босния сопротивлялась довольно долго, только в 1463 году туркам удалось установить окончательный контроль над территорией королевства и казнить последнего короля Боснии.

Всё это не могло не тревожить соседнее Королевство Хорватию, границы которой тогда существенно отличались от современных - не было как раз этого "отростка", который сегодня отрезает Боснию от моря. Большая же часть этого отростка - который вообще-то является исторической провинцией Далмацией - тогда занимали территории под контролем Венеции, а также независимая Дубровницкая Республика.

Османская Империя попыталась и их захватить, в 1493 году началась столетняя война, которую называют хорвато-османской. Хорваты понесли огромные потери, как человеческие, так и территориальные, но и для Османской Империи конец войны стал началом стагнации и последующего заката - до этого империя расширялась очень агрессивно и быстро, а Хорватия оказалась как раз тем куском, который турки проглотить не смогли.

Кроме хорватов, сопротивление Османской империи оказали также и венецианцы, и далматинцы из Дубровника - собственно те, кто контролировал береговую линию. В какой-то момент их территории стали совсем тонюсенькой полоской на берегу Адриатики, но к морю они турков пускать ох как не хотели (и не пустили в итоге).

После XVI века происходило много чего ещё, но, мне кажется, решающим фактором, сформировавшим границы между современной Хорватией и Боснией, было как раз то, что я описал выше. Далмация затем, в ходе разных конфликтов XVII-XIX веков ещё неоднократно переходила из государства в государство, но в итоге укрепилась в составе Австро-Венгрии, и, имея такие тесные исторические связи с Хорватией, осталась в её составе после раздела Австро-Венгрии.

4
0
июнь
2016

Если вкратце - то потому, что все это побережье - историческое сердце Хорватии, место, где государство и зародилось. Если подробнее... То вопрос скорее вот в чем: откуда вообще взялась Босния, да еще так глубоко врезающаяся в Хорватию?

Хорватские князья Трпимировичи, правившие в прибрежных землях, сумели объединить почти все хорватские земли в единое королевство Хорватия, включавшее в себя в том числе и современную Боснию и Герцеговину. Столицей королевства был город Биоград-на-Мору, примерно в середине хорватского побережья.

Хорватам не повезло - их королевская династия прервалась, и в 1102 году королем Хорватии стал монарх соседней Венгрии.

При венгерских королях земли Хорватии начали разбазариваться. Некоторые земли захватывали соседи, некоторые окраинные владения просто отпадали от Венгрии, не имевшей сил удерживать всех князьков далекой Хорватии в подчинении. Некоторые хорватские земли венгерские короли продавали соседям за долги. Закончилось все тем, что пришли турки и захватили саму Венгрию вместе с остатками Хорватского королевства.

Турок потеснили австрийцы, и старые хорватские земли к 1815 году оказались разделены примерно пополам: длинная изогнутая полоса окраинных территорий на севере и на побережье (в основном, современная Хорватия) оказались в составе Австрии, а внутренние районы (современная Босния и Герцеговина) остались под контролем Турции.

Если австрийская часть старой Хорватии все еще оставалась более-менее той же страной, что была раньше, с тем же хорватским самосознанием, то турецкий "внутрений треугольник" страны за века сильно потрепало. Разные куски этой территории переходили из рук в руки, то к венграм, то к сербам, то к разным местным независимым князьям. Здесь, кроме католической, появилась православная и разные еретические церкви, с приходом турок распространился и ислам. Православные убегали сюда из захватываемых турками земель, потом сюда уже бежали мусульмане с территорий, которые Турция теряла.

В 1878 Австрия забрала у Турции ту территорию, на которой сейчас находится Босния и Герцеговина, и превратила ее в особую провинцию.

В 1918, после распада Австро-Венгрии, появилось общее государство южных славян - королевство Югославия. В нем хорватские земли были объединены в особую Хорватскую бановину, включавшую в себя большую часть современных Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Во время Второй Мировой хорватские националисты при поддержке Германии и Италии воссоздали независимое королевство Хорватия, снова объединившее современные Хорватию и Боснию.

После войны Югославия стала социалистической федерацией, и страну решено было разделить на республики. В Сербию были включены "по историческим мотивам" многонациональная Воеводина и албанское Косово. Хорваты хотели в таком случае получить многонациональную, но исторически хорватскую Боснию.

Но югославский диктатор Тито решил разделить территории так, чтобы новые республики не совпадали с расселением народов. Это, по его мнению, должно было препятствовать сепаратизму - если сербы или хорваты захотят отделиться своей республикой, они потеряют большую часть своего народа, живущую в других республиках. Поэтому вместо раздела Боснии между Сербией и Хорватией эту бывшую австрийскую провинцию сделали отдельной "общей" республикой.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость, в 1992 году Югославия/Сербия ее признала. С общей Боснией было сложнее. И сербы, и хорваты хотели присоединить ее территории к себе и создали в Боснии свои государства (хорватская Херцег-Босна, Республика Сербская) и армии. У боснийских мусульман к тому времени проснулось национальное самосознание, и они тоже взялись за оружие, попытаясь сохранить целостность своей республики. Последовала дикая мясорубка, окончить которую удалось только после вмешательства НАТО, принудившего стороны к перемирию и переговорам, в результате которых Босния и Герцеговина сохранилась в своих границах.

Удивляешься скорее не тому, что у Боснии мало берегов, сколько самому появлению и сохранению Боснии в таких обширных границах. Вдоль хорватской границы в Боснии по-прежнему живут хорваты, и вопрос о воссоздании хорватской автономии Херцег-Босна, а то и об отделении от исламизирующейся Боснии, до сих пор не решен окончательно.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта