Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему свежий морозный воздух так вкусно пахнет?

МедицинаФизика+2
Лия Выгон
  · 5,2 K
Сусанна Казарян, США, Физик  · 18 окт 2017

Ответ надо искать в кислороде. Вот таблица зависимости плотности воздуха от температуры:

  • +20 °C |  1.20 кг/м³
  • 0.0 °C  |   1.27 кг/м³
  • -20 °C  |   1.39  кг/м³

Видно, что чем холоднее воздух, тем больше плотность воздуха, и соответственно, больше парциальные давления составляющих воздух газов. Из таблицы следует, что при морозных температурах 0 и -20 °C, количество кислорода больше чем при комнатной температуре (+20 °C) на 6 и 16 % соответственно. 

По-видимому, первые несколько вдохов избыточного кислорода из морозного воздуха, поступая в легкие и далее в мозг, сразу же, как допинг, создают ощущение удовольствия. А у людей, у которых удовольствие в первую очередь ассоциируется с едой, возникает ощущение "вкусного" воздуха.

Можете пожалуйста еще раз про "избыточный" кислород? Вы же понимаете, что пропорции газов останутся примерно теми... Читать дальше
Химик & Биолог.  · 17 окт 2017
Холодный воздух раздражает обонятельный нерв. Холодный воздух также стимулирует чувствительный к раздражителям тройничный нерв. А когда холодные порывы ветра стимулируют и тройничный, и обонятельный нерв, то наше  восприятие запаха становится особенно интенсивным. Поэтому морозный  воздух так «обжигает». Да, к тому же, при морозе молекулы движутся медленнее. Ещё играет... Читать далее
> Холодный воздух раздражает обонятельный нерв. Почему? А не холодный не раздражает?  > Холодный воздух также... Читать дальше